Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
12 Дек. 2014, 14:21
1386 просмотров

Онкология среди причин смертности населения сегодня на втором месте. Самое главное в борьбе со страшным недугом — выявить опухоль на ранней стадии. И за каждый такой случай врачи, по распоряжению губернатора, получают доплаты.

Это наша передовая, так врачи негласно называют поликлинику областного онкологического диспансера. Именно здесь пациенты впервые узнают о своём диагнозе. Слёзы, истерики здесь не редкость, как и осознание того, что нужно жить дальше и бороться.     Эдуарда поджелудочная железа начала беспокоить ещё вначале года, но к врачам обратился только три месяца назад, времени всё не было. 

Эдуард Назаров,  пациент областного онкологического диспансера: «Сейчас жизнь такая суетная, то есть бежим куда-то, спешим. Вроде как таблетку выпил и всё, но нет, нужно обращаться к специалистам». 

Сегодня в Кузбассе почти 50 тысяч человек находятся на учёте в онкологии, для сравнения: это население двух городов Калтана и Таштагола вместе взятых. Только в этом году удалось выявить почти 9 тысяч случаев онкологических заболеваний. За последние десять лет таких пациентов на 12% стало больше. Впрочем, заметное увеличение врачи связывают не только с экологией, неправильным питанием и вредными привычками. 

Ольга Жаркова, кандидат медицинских наук, главный областной онколог: «Во-первых, это связано с улучшением качества диагностики, мы стали лучше выявлять рак, больше стали выявлять рак. Во-вторых, это связано с улучшением качества лечения, люди стали дольше жить, пациенты, пролеченные от злокачественных новообразований, стали дольше жить». 

Сегодня 64% злокачественных новообразований удалось выявить на первой и второй стадиях. Врачи областного онкологического диспансера заявляют:  это прорыв. И здесь играет роль не только современное оборудование, которого немало в диспансере, но и понимание проблемы. Только в прошлом году открыто шесть первичных онкологических кабинетов в поликлиниках и сейчас в области их больше 30. Кузбасс стал первым регионом в стране, где начали стимулировать врачей. Опыт признали успешным, такую практику сейчас пытаются ввести и в других российских регионах. 

Эдуард Назаров,  пациент областного онкологического диспансера: «У нас в Кемерове прекрасные специалисты, которые    оказывают реальную помощь. И как в духовном плане, так и физическом».


А.Свиридов, А.Хансанамян, Кемерово