Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
15 Дек. 2014, 13:14
840 просмотров

Пятнадцать лет вместе. Медицинские сёстры Кузбасса отметили ещё один юбилей. Сегодня медицинская сестра умеет не только ставить уколы, но и проводить массу сложнейших манипуляций. За эти годы они провели сотни конференций, выпустили десятки положений, напечатали книги и рекомендации как эффективнее помочь больному.

Надежда пришла в профессию медсестры неслучайно. Часто болела мама, поэтому юная девушка проводила много времени в больнице. Всегда готовые прийти на помощь, люди в белых халатах воодушевили, и она твердо решила: стану медсестрой. Надежда проработала в этой профессии 44 года. Сейчас она на пенсии, но продолжает передавать свой опыт молодому поколению. 

Надежда Бабенкова, фельдшер: «Это должно быть сердце, это должна быть душа, это должны любить людей.   И воспринимать боль больного как свою. Если мы раньше на ФАПе работали, на лошади доставляли лекарства, ездили за лекарством, сейчас работать намного легче. Новые методы в работе, новые технологии, повышение, курсы, специализации, усовершенствование». 

15 лет назад медсестры Кузбасса объединились. Сегодня их уже более 17 000. Они проводят конференции, мастер-классы, разрабатывают положения и рекомендации. Все для того, чтобы эффективнее помогать больным. Сегодня медсёстры могут пройти три уровня обучения, до высшего медицинского. Желающих очень много. 

Тамара Дружинина, главный специалист по сестринскому делу: «Люди, которые пришли в    эту профессию, это люди, меченые Богом.  Сегодня медицинская сестра — это высокообразованный специалист, это профессионал своего дела.   Наступило такое время, когда мы стали партнерами нашим докторам».

Анна Власиевская, главная медицинская сестра: «Каждый может работать медсестрой, но не каждый может быть милосердным. А медсестры бывают всякие. Поэтому мы стараемся, чтобы  тот, кто пришел в медицину, не изменил этой профессии, и чтобы она была ему по душе» 

Если раньше медсестёр считали средним звеном в медицине, то сегодня престиж этой профессии значительно вырос. Теперь они не просто помощники врачей, а профессионалы, самостоятельные специалисты.


Д.Платонова, К.Полюцкий, Кемерово