Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
16 Дек. 2014, 13:36
893 просмотра

В России участились случаи нападения на врачей скорой помощи. В Москве больше ста тысяч медицинских работников обратились к депутатам с просьбой внести поправки в законопроект, которые разрешали бы врачам использовать элементы самообороны. В Кузбассе такой опыт уже есть, с собой на вызов врачи сегодня берут не только медикаменты, но и электрошокеры.

Сегодня интернет пестрит новостями о нападении на врачей. Где-то медикам попался буйный пациент, где-то злая собака. Кто поможет скорой помощи, задумались в российских городах и обратились за опытом в Кемеровскую область. Инициатива Кузбасса получила положительную оценку во многих субъектах России. У нас начиная с 2011 года 232 бригады вооружили электрошокерами. 

Инна Данилина,  фельдшер реанимационной бригады: «Да мы мечтали о них.   Берём с собой на вызова. Если смотрим повод к вызову где-то ножевые ранения, как правило, там пьяные, буйные какие-то, наркоманы». 

Совпадение или нет, в Кузбассе после того, как врачи скорой помощи вооружились, число нападений снизилось практически до нуля. Хотя применять электрошокеры медикам всё-таки иногда приходиться — для отпугивания собак.

Александр Брежнев,  руководитель кемеровской городской станции скорой медицинской помощи: «Из всех средств самообороны, которые можно было, травматическое оружие, газовый баллончик. Электрошокер самое подходящее.   Конечно, человек должен быть готов,   ощутить серьёзную опасность, чтобы защищаться».

В чемоданчике врача «скорой» между зелёнкой и тонометром электрошокер прочно занял своё место. Хотя не лекарство и не медицинское оборудование, но вылечить от буйного пациента или хулигана сможет. Даёт разряд, который не причинит тяжёлого вреда здоровью нападающего, а только на несколько минут его обездвижит.


А.Данилов, А.Хансанамян, Кемерово