Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Как вернуться к нормальной жизни после инсульта?

17 Дек. 2014, 17:07
1280 просмотров

Физиотерапевтическому отделению кемеровского кардиодиспансера в этом году исполняется 25 лет. Здесь проходят реабилитацию люди, которые перенесли инсульт. Помощь больные получают бесплатно — в рамках федеральной сосудистой программы. Методы различные: от гимнастики, посещения тренажёрного зала до пневмомассажа. Специалисты работают и с тяжёлыми пациентами. Многие не встают и даже не говорят.  

Приступ, скорая, больница. Это путь большинства пациентов физиотерапевтического отделения. Именно сюда поступают люди, которые перенесли инсульт. Многие не могут ходить. Есть и такие, кто вообще теряет память и рассудок. С тяжёлыми больными работает так называемая мультидисциплинарная бригада. 

Станислав Тен, заведующий физиотерапевтическим отделением: «В реабилитации участвуют вместе врачи разных специальностей. Это неврологи, врачи ЛФК, физиотерапевты, психологи, логопед и при необходимости специалисты других профилей».

В отделении большинство врачей — мужчины. Иначе никак. Хрупкая женщина здесь просто не справится. Приходится носить пациентов на руках. В работе медики используют самые современные технологии. К примеру, это стабилограф (реабилитация с применением биологической обратной связью), а это пневмомассаж. В косметологических клиниках процедура больше известна, как лимфодреннаж.  

Таким образом кровь не застаивается. Особое направление — лечебная физкультура и занятия в тренажёрном зале. Светлана Кошкина в кардиодиспансер попала 2 недели назад. Отнялась рука, были проблемы с речью. После курса реабилитации, всё пришло в норму.  

Светлана Кошкина,  пациентка: «Они все профессионалы. Двигается рука, нога, я хожу самостоятельно, разговариваю».

Пациенты, которые перенесли инсульт, проходят реабилитацию в рамках федеральной программы. Специалисты кардиодиспансера прошли обучение в ведущих лечебных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас врачи делятся опытом с коллегами из сосудистых отделений, которые находятся в разных городах Кузбасса.


А.Рева, А.Булянок, Кемерово