Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские врачи пересадили печень уже трем жителям региона

22 Дек. 2014, 12:49
1160 просмотров

Кузбасский гепатологический центр подводит итоги года. 2014-ый был успешным. Впервые в регионе начали заниматься пересадкой печени. 12 января провели первую операцию, 18 марта — вторую и вот третий пациент готов к выписке.

Полтора года в постоянном страхе, боль, отчаяние. Всё это позади. Беловчанин Александр Шишкин готовится к выписке. Собирать вещи помогает жена. Бережно кладёт в сумку икону, её подарили медсёстры. Именно Ольга первой узнала диагноз мужа:  цирроз печени третьей степени. Когда делали пересадку (операция длилась почти 10 часов), была в храме. Утром позвонили из клиники и сказали:  приезжайте.

Ольга Шишкина,  жена пациента: «Я была в шоке, как уже можно навестить? Конечно, он вас ждёт. На трамвайчик и вперёд, прилетела, захожу. Он улыбается. Эйфория полнейшая. Врачи — это, действительно, боги, они вот, только эти врачи, только эта клиника нас вытянули». 

Александр Шишкин,  пациент: «Уже на третий день в реанимации встал уже и с тех пор хожу»

Именно в этой операционной делают трансплантацию печени. Она совершенно новая. И уникальность не только в оборудовании, здесь установлена специальная вентиляция и бактериально-вирусные фильтры

В этом году благодаря трансплантации печени врачи подарили жизнь уже трём кузбассовцам. В листе ожидания 20 человек. Проблема донорства существует, но решается. В регионе сейчас организуются специальные центры на базе ведущих клиник. 

Константин Краснов,  директор кузбасского гепатологического центра: «По словам нашего лидера отечественной трансплантологии академика Готье, Кузбасс на сегодняшний день находится в тройке центров по трансплантологии органов в целом. И в лидерах по трансплантации печени».

Операции в Кузбассе делают совершенно бесплатно. Семья Шишкиных не верила в это до последнего. После пересадки врачи объяснили:  существуют специальные квоты — ничего платить не нужно. Езжайте домой и готовьтесь к встрече нового года.  

Ольга Шишкина, жена пациента: «Новый год без боязни, без страха. И сказали, что лет 20,30 жизни нам точно подарили»


А.Рева, С.Сардарян, Кемерово