Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Ядерная медицина поможет больным онкологией

23 Дек. 2014, 19:55
1034 просмотра

В Кузбассе получила развитие ядерная медицина. В Кемеровском областном онкологическом диспансере впервые в регионе стали применять радиоизотопный препарат, который значительно облегчает страдания больных раком. В начале года была запущена лаборатория радионуклидной диагностики. И вот сейчас получены все разрешения для использования новой методики.

В ядерной медицине вес имеет значение. Вместо легкого халата — защитный пятикилограммовый костюм. Вместо картонной упаковки препарата — серьезный герметичный футляр для транспортировки вещества. 

Расчет дозы определяется автоматически. Далее шприц в особом опять же свинцовом защитном контейнере подается в процедурную, где делают инъекции. По сути, вся методика — один внутривенный укол. Но его пациенты очень ждут.

Надежда,  пациентка: «Боли беспокоят в костях, по всему позвоночнику. Тяжело ходить, стоять. При получении лекарства стронция есть надежда, что боли уменьшатся». 

Андрей Ляхов,  заведующий отделением лучевой диагностики: «Таких пациентов мы видели. Если, грубо говоря, вчера он не мог ходить, не мог сидеть, лежать, так как ему было очень больно. То уже буквально сегодня он может не только передвигаться в квартире, но и сходить в магазин, в аптеку, в больницу.  Для Кузбасса это действительно новая методика. Мы ее запускаем впервые». 

Стронций, накапливаясь в очагах поражения в костях, воздействует на метастазы, принося облегчение больному. За последнюю неделю в областном онкологическом диспансере насчитывается уже семь случаев успешного применения новой методики.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемерово