Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
21 Янв. 2015, 13:19
1079 просмотров

Хирурги детской многопрофильной больницы Кемерова подвели итоги работы за прошлый год. Поводов для гордости достаточно: освоено почти 30 новых методик, увеличилось количество пациентов, которые в короткие сроки получают качественную медицинскую помощь, операции стали малотравматичны и в большинстве случаев проводятся без разрезов.

Этой малышке нет еще и недели. На третий день после рождения девочке сделали сложную операцию на пищеводе. Хирурги применили современную методику, которую раньше практиковали только в ведущих клиниках страны. Еще недавно пришлось бы сделать огромный разрез, сегодня это всего лишь два маленьких прокола, от которых со временем не останется и следа. 

Антон Янец, детский хирург: «Мы делаем всего лишь доступ к операционному полю через прокол в 3 мм. За счет этого малая травматичность, дети восстанавливаются быстрее после таких операций». 

«Хирургия через замочную скважину», так еще называют эндоскопические операции, стала доступна специалистам благодаря новым возможностям и накопленному опыту. Еще два года назад число эндоскопических вмешательств едва достигало полутысячи, сегодня, эта цифра увеличилась в разы. Теперь, например, практически всех пациентов с диагнозом «аппендицит» оперируют через один прокол. Развитие операций по новым технологиям особенно важно, когда речь идет о новорожденных детях.

Александр Елисеев, главный детский хирург Кемерова: «Сократился послеоперационный койко-день, уменьшились осложнения — такие, как спаечная болезнь, нагноение послеоперационной раны. Практически данных осложнений мы не видим». 

Только за прошлый год хирурги детской многопрофильной больницы Кемерова прооперировали почти 5 тысяч маленьких пациентов, освоили 29 новых технологий, в том числе и те, которые раньше у нас в регионе не делали, например, артроскопия тазобедренного сустава. И на этом врачи не останавливаются. Год только начался. И впереди — новые достижения.


Е.Соколова, Ю.Мухометова, А. Хансанамян, Кемерово