Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Особое внимание — реабилитации детей

16 Янв. 2015, 19:58
657 просмотров

Кабинет лечебной физкультуры открылся в детской поликлинике кемеровской городской клинической больницы № 2. Реабилитации детей там уделяют особое внимание, к вопросу подходят комплексно: массаж, закаливание плаванием и ароматерапия дают положительные результаты. Заболеваемость ОРВИ среди малышей и школьников за последнее время удалось снизить почти в четыре раза.

О том, что это медицинское заведение, можно узнать лишь по вывеске. Широкие коридоры, красивые шторы, яркие стены, повсюду детские картины. Положительные эмоции маленькие пациенты получают уже с порога. Наблюдая за рыбками и принимая кислородные коктейли  дети забывают, что пришли на приём к врачу. 

Нэлла Чернобай, главный врач ГКБ №2: «В нашем традиционном лечении мы используем нетрадиционные приёмы.   Есть такой способ цветолечение. Все мы знаем, что зелёный цвет успокаивает, располагает,   оранжевый цвет и бордовый   вызывает жизнерадостность, надежду на выздоровление всё это мы пытались использовать». 

Немногие детские поликлиники могут похвастаться отделением восстановительного лечения, это не просто отдельный кабинет, а целый блок. Физиоотделение, водолечебница с двумя бассейнами и гидромассажная ванна, плавают даже груднички. Вике всего полтора месяца, но она уже чувствует себя как рыба в воде. Именно водные процедуры укрепляют иммунную систему, их рекомендуют детям при повышенной возбудимости.  

Ирина Залевская,  мама Вики: «Стали ручки, ножки легче работать, раньше тяжело было разгибать, а сейчас уже легко. И спать лучше стали ночью».

Гидрокинезотерапия, а проще говоря, движения в воде или плавание, творят чудеса. Многие несколько месяцев назад пришли с серьёзными патологиями, а сегодня дети лишь укрепляют здоровье для общего самочувствия чаем с травками и горячим паром в детской сауне.  Полок и стены в сауне сделаны из уникального дерева. Дуб Абаш специально привезли из Африки. Даже при максимальной температуре это дерево не обжигает. Врачи и медсёстры прошли специальную подготовку, в штате есть даже массажисты. Стёпа — заядлый хоккеист, однако, последние три месяца он на скамейке запасных. Осенью на льду получил компрессионную травму позвоночника. Сейчас восстанавливается в кабинете лечебной физкультуры. В том, что Стёпа скоро снова выйдет на лёд, сомнений нет. 

Степан Фёдоров: «Пока выздороветь хорошо, поправиться, а потом уже с новыми силами в новый бой». 

Наталья Крёкова, врач-педиатр ГКБ № 2: «Из любой ситуации можно выйти победителем. У нас есть специальные дни открытых дверей для детей с ДЦП, для детей с сахарным диабетом, для других ребятишек с другой патологией, где мы это им всё объясняем и показываем». 

За год в отделении восстановительного лечения помощь получают более четырёх тысяч детей. Специалисты заметили:  ребятишки стали меньше болеть и в местную поликлинику идут  скорее  как в санаторий. После таких комплексных занятий любые нормативы ГТЗО по силам.


А.Свиридов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: ЛФК, ГКБ