Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

3D-копия опухоли помогает назначить более точное лечение

26 Янв. 2015, 12:45
1229 просмотров

Новое оборудование, которое необходимо для лучевой терапии, осваивают врачи областного онкодиспансера. Аппарат установили в обновлённом радиологическом отделении. Андрей Свиридов о совершенно новом подходе в лечении онкологических заболеваний.

Опухоль, которая поразила язык и часть гортани, онкологи видят на экране компьютера со всех сторон. Такого эффекта удалось добиться с помощью новейшего оборудования. На томографе делается серия снимков поперечных разрезов, затем их объединяют, и получается объёмная 3D картинка. 

Андрей Юдин,  медицинский физик: «Она первоначально нас   немножко   слегка шокировала, да. Мы завороженно смотрели на 3D картинки, вот. Переход от  2D к  3D   революционный». 

Работать с такой картинкой медикам-физикам одно удовольствие. Теперь у них есть полное представление о максимальных размерах и формах новообразования. Задача физиков, которых в штате онкологического диспансера несколько, согласно полученным данным, правильно настроить оборудование и назначить пациенту необходимую дозу облучения. 

Для лечения онкологических заболеваний головы и шеи используют специальные маски, они изготовлены из термопластика индивидуально для каждого пациента.    Маска полностью повторяет контуры головы больного, затем наносятся специальные метки, по ним и ориентируются врачи во время каждой процедуры. Нейтронные пучки попадают точно в цель, убивая очаг новообразования, не задевая при этом здоровые ткани. 

Павел Бульбенко,  заведующий радиологическим отделением: «Много осложнений было связаны именно с повреждением окружающих тканей, сейчас это   минимизировано. Инвалидизация снижается,  больше людей возвращаются к своему привычному труду»

Ускоритель электронов, который не во всех клиниках найдёшь, разместили в новом здании, его построили с нуля из железобетона. Лучевой блок площадью почти 400 квадратных метров больше похож на космический центр, как и в ЦУПе ошибка здесь не допустима, от максимальной точности специалистов напрямую зависит судьба пациента. 

Геннадий Дегтярёв,  пациент: «Это   очень круто, так скажем очень. В такое время сейчас живём уже пора бы иметь такую аппаратуру, потому что больных очень много. Поэтому надеемся, что помогут нам здесь».

Процедура безболезненная, быстрая — занимает всего несколько минут, однако энергозатратная. Чтобы разогнать нейтроны нужно много электроэнергии, для этого пришлось даже построить две дополнительные подстанции. Только за один день жизненно необходимое лечение здесь получают около 120 человек и у каждого, по словам онкологов, есть шанс на выздоровление.


А.Свиридов, С.Сардарян, Кемерово