Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе снизилась смертность от рака

4 Фев. 2015, 19:35
1654 просмотра

4 февраля  — Всемирный день борьбы против раковых заболеваний. Эта дата призвана напомнить о том, насколько серьезна проблема. В области на учете состоит чуть больше пятидесяти тысяч онкологических больных. В прошлом году к ним добавилось примерно 10 тысяч. Увеличение происходит в основном за счет качественной диагностики, новые технологии позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях . В результате смертность в последний год заметно снизилась

С развитием медицинских технологий онкология перестала быть фатальным заболеванием. При раннем выявлении оно излечимо. В Кузбассе первыми в стране к начальной диагностике рака стали привлекать тех, кто трудится на передовой здравоохранения. 

Ольга Жаркова,   главный онколог области:  «У нас уделяется очень большое внимание диагностике злокачественных образований на ранней стадии. И губернатор  принял решение, что врачам, выявившим заболевание на первой второй стадии, из бюджета платится одна тысяча рублей».  

Только за прошедший год почти тремстам врачам, в основном участковым терапевтам, была выплачена такая премия за то, что они вовремя распознали признаки заболевания. В основном, это злокачественные новообразования молочной железы. Кстати, они вообще лидируют в структуре онкологических недугов. 

Александр Поликарпов,  вице-президент ассоциации маммологов России: «Когда на первой стадии мы выявляем новообразования, допустим, рак молочной железы, то здесь прогноз очень благоприятный».

Для женщин, у которых обнаружили рак молочной железы, в Кузбассе начали использовать технологию, которой практически нет еще в России. В областном онкологическом диспансере продолжается развитие ядерной медицины. В организм вводится радиоактивный изотоп, который накапливается в сигнальном или сторожевом лимфоузле. Его можно обнаружить с помощью специального очень чувствительного гамма-датчика. 

Александр Антонов,  заведующий отделением хирургии молочной железы: «Мы во время операции находим этот лимфоузел, а не другой. Внешне они ничем неразличимы. Если лимфоузел не поражен, то мы вправе оставить все лимфоузлы и избежать очень травматичной операции».  

Раньше операции проводили абсолютно всем и нередко они приводили даже к инвалидности. С помощью новой технологии женщины смогут избежать этого, сохранив абсолютно нормальное качество жизни.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемерово