Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Навигацию используют для операций на головном мозге

5 Фев. 2015, 12:58
1115 просмотров

С навигацией по головному мозгу. Уникальную операцию провели специалисты кемеровской областной клинической больницы. С помощью инновационных технологий удалось удалить опухоль в мозге пациента новым способом. Этот метод позволяет провести сложнейшую операцию без опасных последствий для организма человека.

Вот так Василий Павлович коротко и ясно сравнивает своё состояние до и после операции. В ноябре прошлого года он стал замечать, что у него немеют руки, ухудшается зрение, пропадает память. 

Василий Суслин,  пациент: «Допустим я забывал слово. Я мог объяснить его, верёвка допустим, это свито из чего-то. А саму верёвку слово забывал.  Сейчас я воспринимаю сразу всё, вот они, пожалуйста, руки работают».

В Кемеровскую областную клиническую больницу Василий Суслин поступил с кистой в головном мозге. Подобное заболевание грозит человеку смертью. Способ, которым раньше нейрохирурги добирались до опухоли и удаляли её, грозил негативными последствиями — есть риск повреждения коры головного мозга. Могли отняться рука или нога, появиться эпилептические припадки. И вот впервые в Кузбассе специалисты использовали другой доступ к образованию, который короче, но сложнее. 

Егор Колотов,  заведующий нейрохирургическим отделением: «Там проходит через множество сосудов головного мозга  и приходится оперировать в миллиметровых пространствах.  Нейрохирург должен чётко понимать, где он находится. Если он ошибется, допустим, на 2 см назад при рассечении мозолистого тела, человек останется инвалидом».  

Для проведения этой уникальной операции специалисты кемеровской областной клинической больницы использовали нейрохирургический микроскоп, который связан с навигационный системой. С их помощью путь к опухоли напоминал движение автомобиля по навигатору. Модернизация оборудования и постоянное обучение специалистов учреждения по-настоящему спасают жизни кузбассовцев. Причём подобные операции проводятся по программе высоко-технологичной медицинской помощи. А значит, для самих пациентов это всё бесплатно. Дорогостоящие процедуры оплачивает бюджет. И сегодня одна из задач: в непростых экономических условиях сохранить эти жизненно важные квоты.


А. Данилов, А. Булянок, Кемерово