Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В кемеровской больнице начали лечить от никотиновой зависимости

27 Мар. 2015, 12:59
785 просмотров

В столице Кузбасса в третьей городской больнице появился новый вид лечения. Врачи помогают избавиться от табачной зависимости. В Сибирском федеральном округе этой проблемой занимаются только в Красноярске и довольно успешно. 

Юрий Александрович — курильщик со стажем. В течение сорока семи лет он выкуривал по пачке в день. Бросить решил сам, когда стало понятно, что самочувствие заметно ухудшается. На борьбу с зависимостью ушло почти два года. 

Юрий Ринерт: «Бросить пришлось самому, помогла супруга, конечно, бросал очень долго, потому что это очень тяжелый такой процесс, и, если бы, помогали, было бы гораздо быстрее и лучше».

По статистике, в Кемерове курят 70 процентов мужчин и 30 процентов женщин. Это достаточно высокий показатель, тем более что около 15 процентов злостных курильщиков заболевают хронической обструктивной болезнью легких или сокращенно ХОБЛ, когда человек начинает задыхаться. Помочь таким больным могут только квалифицированные специалисты. В отделении пульмонологии третьей горбольницы решили плотно заняться этой проблемой. Оборудование в отделении – самое современное , доктора прошли обучение в Москве, где лечением табачной зависимости занимаются давно и успешно, и работа началась. Главная особенность методики – комплексный и индивидуальный подход. С пациентом работают в течение полугода, подбирая препараты и эффективные дозировки. Ложиться в стационар при этом не нужно.

Любовь Багрова, заведующая пульмонологическим отделением ГКБ №3: «Многие не могут бросить курить сами.Тяжело отказаться от курения, потому как сразу появляются поведенческие изменения. Пациенты становятся раздражительными, нарушается сон, работоспособность в течение дня снижается, поэтому, конечно, им нужен врач, который может помочь им в этот период». 

В Красноярске, где лечением никотиновой зависимости занимаются не первый год, после такое курса от сигарет отказываются от 60-ти до 70-ти процентов пациентов. Результаты хорошие, но, как подчеркивают медики, прежде всего расстаться с вредной привычкой должен захотеть сам курильщик. А врачи обязательно ему помогут.


Н. Преловская