Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
27 Мар. 2015, 13:45
1055 просмотров

В областной больнице создан центр изучения и лечения эпилепсии, который будет оказывать помощь пациентам со всего Кузбасса. Накануне здесь отметили фиолетовый день. О людях, которые мир видят немного иным. 

Семь лет назад канадская девочка Кесиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила доказать, что она ничем не отличается от других. Инициативу ребёнка в интернете поддержала вся планета. То, что этот диагноз не приговор, доказывает биография многих великих людей: Наполеон, Достоевский, Нострадамус, Ван Гог. Теперь 26 марта все желающие могут выразить поддержку людям, имеющим специфические неврологические проблемы. Международный фиолетовый день — это попытка объединить всех людей, страдающих эпилепсией. Чтобы в их жизни праздники случались чаще.  Фиолетовые ленточки и шоколадки дарили пациентам в областном эпилептологическом центре. Здесь принимают и взрослых, и детей. Проводят необходимые обследования. Центр на базе областной клинической больнице только создан, а на учёте уже около четырёхсот человек. 70 % из них при правильном лечении о судорогах и других неприятностях могут вообще забыть.

Павел Жданков, пациент областного эпилептологического центра: «Это для людей, как свет в окне. Вы знаете, я раньше боялся на улицу выходить. Уже надежда есть.
Знаете, я в магазин бегаю. 

Наталья Прозорова,   заведующая областным эпилептологическим центром: «К сожалению, регион Кузбасса криминально неспокойный, очень много травм, которые бытовые, дорожные травмы. Очень важно, чтобы эти пациенты не были брошены. Болезнь нужно лечить. Нужно пытаться добиваться такого состояния, как ремиссия, когда приступов не возникает, чтобы наши пациенты были полноценными членами общества». 

 Листовки с информацией об эпилепсии и правилах оказания первой помощи сотрудники центра распространяют во всех школах Кемерова. Ведь от отношения общества к этой проблеме зависят судьбы людей. В областном противоэпилептическом центре готовы помочь каждому, кто хочет изменить жизнь. А фиолетовый, как огонь в ночи, символ надежды на выздоровление. 


О. Кусакина, П.Чернюгов, Кемерово