Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
27 Мар. 2015, 14:40
745 просмотров

Поднять настроение с помощью книги и чтения. В столице Кузбасса начался социальный проект «Литературные витаминки». Сегодня сотрудники библиотеки посетили маленьких пациентов многопрофильной больницы, познакомили их с необычными книгами и провели мастер-класс по изготовлению закладок.

Ребята заинтересованно слушают сказку, не как обычно, а с большим интересом. В больнице, когда мучает физическая болезнь и отсутствие привычной домашней обстановки, книга как никогда кажется занимательной. Сегодня волшебная фея принесла ребятам книжки-игрушки. В 3D формате, с волшебной лупой и звуковым сопровождением. 

Ксения Корякова, пациентка: «Вообще здесь скучно, а сейчас весело. Хотела бы какие-нибудь ну еще взять какие-нибудь книжки в библиотеке прочитать их». 

Добрые и хорошие книги могут стать своеобразными «литературными витаминами». Принимать их, в отличие от обычных, можно без рецепта врача и с большей периодичностью. Чем чаще — тем лучше. Погружаясь в книгу, ребенок на время забывает про все свои проблемы.

Наталья Куликова, организатор проекта: «Наверное, любой врач подтвердит, что именно положительные эмоции способствуют скорейшему выздоровлению. Наши коллеги библиотекари будут приезжать к маленьким пациентам детских больниц, мы будем читать книги, играть, рассказывать занимательные истории, мастерить своими руками интересные поделки».  

Лечить путем создания позитивных эмоций в Кузбассе начали больше трех лет назад. Каждую неделю профессиональные актеры в костюме клоуна приходят в детские отделения и заряжают ребят хорошим настроением: показывают фокусы, рассказывают смешные истории. 

Екатерина Бердюгина, мама: «Детям нужны не только медикаменты, но и эмоционально. Чем радостнее ребенок, тем быстрее выздоровление идет. Ему  нравится.  Мультфильмы что? Посмотрел ребенок и все, а здесь нужно воображение подключить, нужно представить себе как это все». 

Принимать «литературные витамины» юные пациенты будут пока раз в месяц. В остальное время желательно заниматься такой библиотерапией самостоятельно. В Год литературы этот проект поможет не только легче перенести нахождение в больнице, но и вовлечет ребят в мир чтения.


Д.Платонова, И.Лебедев, Кемерово