Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
6 Апр. 2015, 19:45
759 просмотров

В областном центре впервые за последние 20 лет рождаемость превысила смертность. Пока, правда, на два процента, но динамика – положительная! Происходит это во многом благодаря комплексному подходу к решению демографической проблемы. Это и мощная социальная поддержка семьи, и увеличение числа детских учреждений и, конечно, модернизация здравоохранения. Процедура экстракорпорального оплодотворения, например, теперь доступнее, чем несколько лет назад.

Маленькой Сонечке уже год и два месяца. О детях ее родители мечтали давно. Ирина из многодетной семьи, поэтому всегда очень хотела ребенка, однако , несмотря на огромное желание, мечта оставалась мечтою. Задумывалась даже о поездке в другой город, чтобы в специализированной клинике сделать процедуру экстракорпорального оплодотворения. К счастью оказалось , что ехать никуда не нужно. Впервые в Кемерове эту процедуру начали проводить в кемеровском медицинском центре «Надежда». Коробкины прошли все необходимые обследования, и первая же попытка оказалась удачной. Причем, помимо самой процедуры, в «Надежде» Ирине предложили вести беременность, и все 9 месяцев она наблюдалась у высококлассных специалистов клиники. 

Ирина Коробкина: «Очень хорошо приняли , сразу такой коллектив , все такие доброжелательные , с удовольствием я туда ездила. Хорошо , что здесь открылась клиника все-таки , тяжело было бы куда-то в Красноярск ездить в Томск или в Новокузнецк. Мы обратились в феврале первый раз в клинику , и через год уже Сонечка родилась . Я считаю , что каким-бы не был путем , это все-таки счастье такое , это чудо маленькое». 

После рождения в 1978 году первого ребенка ЭКО в Великобритании, на свет появилось уже свыше 5 миллионов детей. И, если всего несколько лет назад, многие относились к этой процедуре настороженно , то сегодня все больше бесплодных пар пользуются уникальной возможностью стать родителями. 

Алексей Тришкин, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук: «Мы можем на сегодняшний день сказать , что это процедура да, стала во-первых широко распространена да действительно и доступна . На сегодняшний день четко доказано и показано , что детки , рожденные в процедуре ЭКО могут сами иметь детей. И мы на сегодняшний день имеем инструмент , который помогает людям завести беременность в тех условиях , когда лет 10, 15 , 20 назад они этого сделать просто не могли». 

Ирина и Николай не только не скрывают того , что воспользовались помощью репродуктологов , но и решили поделиться своей радостью со всеми. Они приняли участие во Всероссийском конкурсе «Жду ребенка!», все участники которого стали родителями, благодаря методу ЭКО. Результат превзошел все ожидания. Коробкины заняли второе место , получили солидный денежный приз и теперь собираются в турпоездку в Санкт-Петербург. С надеждой на новые встречи , знакомства и впечатления.


Н. Преловская

Тэги: Кемерово