Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
7 Апр. 2015, 15:18
563 просмотра

В преддверии 70-летия великой Победы главное внимание в этом отношении, конечно, – ветеранам. «Санаторий на дому» - эта губернаторская программа остаётся приоритетной в областном госпитале для ветеранов войн. Выездные бригады специалистов госпиталя не только проводят осмотр пожилых людей, но и занимаются лечебными программами.

Когда то для Виктора Салинского баян был главным инструментом реабилитации. Теперь в свои почти 90 он берет его в руки нечасто. Здоровье не позволяет. Еще в 43-ем на фронте получил тяжелые ранения, после которых демобилизация и 2 группа инвалидности. Ходить по больницам стало уже тяжеловато. А вот «Санаторий на дому» - пришелся как нельзя более кстати. 

Виктор Салинский, участник Великой Отечественной войны: «Я бы сказал, что эти лечения, они ничем не отличаются от госпитального. Даже по моему лучше. Здесь такое обращение: сестры, они хорошо относятся, добросовестно, с душой. И я очень доволен. Спасибо, что организовали такое лечение, «Санаторий на дому». 

С этой фразы начинается каждое посещение выездной бригады госпиталя. В течении 10-дневного курса: лечебная гимнастика, щадящий массаж, физиопроцедуры, контроль состояния, уколы. В общем все, что сделали бы в стационаре. И даже больше – тут и полезная минеральная вода в подарок. 

Надежда Колмогорова, медсестра: «Очень удобно, во-первых, для самих пациентов. Так как в стенах родного дома им все таки комфортно. Никуда не надо ходить. Все в комплексе. И очень многие хотят, чтобы это все продолжалось. И эта программа была». 

В областном госпитале для ветеранов войн стараются создать максимально комфортную среду для своих пациентов. Даже организовали выставку детских рисунков, посвященную предстоящему празднику Победы. Кроме того, тут с начала весны проходят целевые заезды участников войны, вдов погибших, блокадников, малолетних узников, где им не только оказывается помощь по основному заболеванию. 

Ольга Селедцова, начальник Областного госпиталя для ветеранов войн: «Мы проводим комплексную диспансеризацию для всех, кто попал на нашу койку. И они получают необходимых консультации специалистов: невролога, эндокринолога, окулиста, дополнительные исследования. И, выписавшись из нашего госпиталя, поступают в свои территориальные поликлиники с чётким планом дальнейшего лечения и обследования, динамического наблюдения». 

Уникальная губернаторская программа «Санаторий на дому» областного госпиталя действует в регионе уже шестой год подряд. За это время медицинскую помощь получили более полутора тысяч ветеранов. И скоро мобильные бригады будут выезжать и в отдаленные сельские территории. Их очень ждут даже ради просто общения. И в каждый приезд, как у Виктора Салинского, у всех звучит в душе музыка.


А. Уфимцев

Тэги: Кемерово