Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Государственно-частное партнерство

22 Апр. 2015, 16:25
728 просмотров

В здравоохранении области реализован крупный проект в рамках государственно-частного партнерства. Сначала в Новокузнецке, Белове, а затем и в Кемерове открыты суперсовременные гемодиализные центры. Благодаря новым инвестициям среди пациентов с хронической почечной недостаточностью нет очереди на жизненно-необходимое лечение. Андрей Уфимцев изучил вопрос.

Перед началом процедуры гемодиализа необходимо измерить давление и вес. Всем командует автоматика. Данные заносятся на личную пластиковую карточку пациента. Осталось только взять лист предписания. Владимир Соснин уже 17 лет три раза в неделю без перерывов приходит на процедуру подключения к «искусственной почке». Каждый сеанс длится 4 — 4,5 часа. Чтобы пациент не заскучал, можно посмотреть программы телевидения, выбрать кинофильм по своему вкусу. Со старым оборудованием не сравнить.


Владимир Соснин,  пациент: «Так же сравнить как верховая лошадь и автомобиль. Все было в ручном режиме. А сегодня-то все в автоматическом режиме. То есть он за нами смотрит, а не мы за ним». 



Автоматика полностью контролирует состояние пациента. Все данные видит и сам пациент, и дежурный врач на центральном посту. Программа сразу же сообщит о возникших проблемах. Но главное, сама помощь стала доступнее. Раньше был роковой лист ожидания на «искусственную почку».


Анатолий Егоров,  руководитель гемодиализного центра : «Порой было так: чтобы освободилось место, это нужно было ждать когда пациент умрет. Пациент умирает, звонят человеку, который в очереди первый, а родственники говорят: к сожалению, он умер. Он не дождался. Вот сейчас такого нет. У нас нет листа ожидания». 



Сегодня в Кузбассе с привлечением частного капитала без затрат регионального бюджета создана целая сеть гемодиализных центров. От области — помещения в безвозмездную аренду. Остальное: оборудование, ремонт, подготовка специалистов — все на совести инвесторов, которые вложили почти 3 миллиона евро. 


 Андрей Иванов,  первый заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «Привлекательных моментов два. Никаких финансовых затрат раз. Условия для получения помощи для пациентов это второй момент. Так на сегодняшний день выглядит наш первый опыт государственно-частного партнерства в здравоохранении. И что самое главное — это получение качественной помощи для пациентов». 


Еще один важный момент: для пациента вся дорогостоящая процедура подключения к «искусственной почке» абсолютно бесплатна. Все за счет средств ОМС. И самое важное — эта высокотехнологичная помощь становится все доступнее — в скором будущем такой же гемодиализный современный центр должен появиться и в Прокопьевске.


А. Уфимцев, И. Лебедев