Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Ветераны Калтана отправились в санаторий

7 Май. 2015, 15:48
360 просмотров

 
В Калтане в кануне дня Победы ветеранам бесплатно оказывают медицинские услуги. На отдых и лечение в местный центр здоровья заехали пятнадцать участников войны, блокадников, и те, кто ковал победу в тылу. Рассказывает Юлия Макулова.

Сегодня в центре здоровья пациентов встречают с особыми почестями. Специально для ветеранов здесь подготовили не только все лечебно-восстановительные процедуры. Концерт для души и домашняя обстановка только улучшат оздоровительный эффект и поднимут настроение.


Олег Морозкин,  главный врач: «Хотелось еще лишний раз сказать спасибо людям за их подвиг, за боевой подвиг и сделать им немножко приятное. И еще мы здесь преследовали такой момент, что здесь на оздоровлении есть дети. И должна существовать связь поколений. Мы должны сделать все возможное, чтобы молодое поколение знало о подвиге наших отцов и дедов, адекватно воспринимало это и также с почтением относилось к этому поколению». 


Ветеран войны Николай Ионов рассказывает, что когда-то лично участвовал в строительстве калтанского центра здоровья. Теперь с удовольствием здесь проходит обследование. 


Николай Ионов, участник Великой Отечественной войны г. Калтан: «Вообще каждый год же прохожу. Все помогает. Легче становится. Сначала физио, души, ванны, массаж, а сейчас особенно массаж. Сегодня проходил. Большой-то массаж не дают. Только ограниченный, уже по возрасту. Мне почти 90». 


Сейчас здесь поправляют здоровье пятнадцать ветеранов со всего юга области. Для каждого разработан индивидуальный курс лечения. Особой популярностью пользуется магнитотерапия. Она улучшает кровообращение, повышает иммунитет. А ингаляционные процедуры на современном оборудовании очищают верхние дыхательные пути. С удовольствием приезжают сюда ветераны с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. 


Дарья Фомина, вдова участника Великой Отечественной войны г. Таштагол: «Я уже и старая, но вроде не охота лежать, еще маленько двигаться охота. Впечатления — все вроде приятные люди, встречают хорошо. Мне все нравится».


С улыбкой и особым гостеприимством встречают гостей и сами участники войны. Сейчас в Калтане в каждый дом фронтовика или труженика тыла приносят подарки. Причем, в городе постарались выполнить все наказы каждого ветерана. 



Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Мы, как и все, не остались безучастными и оказали ту посильную помощь нашим ветеранам, которая необходима им сегодня. Это и ремонты квартир, установка пластиковых окон, это приобретение приборов учета, приобретение бытовой техники. Огромную помощь в этом нам оказали наши предприниматели Калтанского городского округа, которые не остались равнодушными, откликнулись, помогли нам сделать подарок нашим уважаемым ветеранам к такой юбилейной знаменательной дате».


К благотворительным акциям подключился весь город. Местные власти, предприятия, школьники приготовили свои подарки. Без внимания не остался ни один ветеран. А после 9 мая череда поздравлений и подарков продолжатся. В Калтане уверяют, что уважение и забота к тем, кто подарил миру Победу, не иссякнет.


Ю.Макулова, И.Шубников