Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Современный протез для жителя Донбасса

20 Май. 2015, 15:21
750 просмотров

Житель Донбасса получил новый протез на семинаре, который открылся в Новокузнецке. Мужчина обратился к специалистам, чтобы те починили старый, однако они сделали новый, более современный. Там же состоялся мастер – класс. Юли Макулова о том насколько кузбасские протезы помогают инвалидам в жизни.

Все достоинства уникального метода экспресс-протезирования сегодня на себе испытывает житель восточной Украины. Роман Левицкий приехал в Кузбасс с семьей из Горловки. Нашел работу. Но сейчас трудится в полную силу не позволяет старый протез. Помощи долго ждать не пришлось. Как и всем нуждающимся инвалидам, новый протез Роману изготовили индивидуально. 

Роман Левицкий, житель Донецкой республики: «Я очень доволен, что так получилось. Я думал, что это будет платно, но мне сказали - все бесплатно мы тебе поможем». 

За помощью к новокузнецким специалистам едут со всей страны. Здесь созданы особые условия для комплексной реабилитации людей с инвалидностью. В одном месте сосредоточены лечебное учреждение, протезное предприятие и колледж, где можно получить новую профессию с учетом физических возможностей. 

Евгений Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Представляете, он был полноценным, стал инвалидом. Потом ему поставили протез – и он летает. Он может себя адаптировать в обществе. Он может переучиться, если не позволяет ему возможность работать на прежнем предприятии. То есть человек становится полноценным гражданином общества. Ну, переоценить это невозможно». 

 Новокузнецкий и в целом кузбасский опыт сегодня оценивают коллеги с Кавказа. Мастер-классы и семинары на базе нашего протезного предприятия под патронажем администрации Кемеровской области в рамках программы «Доступная среда» проводятся регулярно. Помимо умных протезов, удобной ортопедической обуви здесь представлены и самые современные средства доступности для маломобильных людей. Да и сам подход к людям с инвалидностью получает высокие оценки. 

Расул Хаджимуратов, техник-протезист г. Грозный: «Что мне понравилось, что все условия созданы для инвалидов, и также для работников. Здесь очень удобно. Ваш губернатор тоже большое внимание уделяет инвалидам. Программы такие там, на счет жилья помогают, и есть такая - такси, скажем, экспресс-такси для инвалидов. Это тоже очень удобно, я слышал». 

Галина Остердаг, заместитель губернатора Кемеровской области: «Это, конечно, федеральные полномочия – поддержка инвалидов. Федеральными законами предусмотрена. Но добрая воля нашего губернатора, администрации области, нашего областного Совета, что мы средства областного бюджета все-таки тратим на меры поддержки для наших инвалидов. И это себя оправдывает. Я думаю, наши люди, наши инвалиды чувствуют себя уверено».

 Только в прошлом году на помощь людям с инвалидностью из областного бюджета направили два с половиной миллиона рублей. И сегодня эта одна из самых приоритетных кузбасских программ продолжается в полном объеме.


Ю.Макулова, И.Шубников