Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
25 Май. 2015, 13:07
277 просмотров

9 мая позади, но в Кузбассе о ветеранах забывать не принято. Во второй городской больнице Новокузнецка медицинскую помощь фронтовики, блокадники, узники и труженики тыла получают круглый год. Так, за пятнадцать лет работы госпиталя здесь бесплатно прошли лечение и обследование более пятнадцати тысяч участников войны со всего юга Кузбасса.

Сто сорок на шестьдесят. Давление почти, как у космонавта, шутит участник войны Василий Скиденко. А если еще сделать скидку на девяностодвухлетний возраст и заболевания сердечно-сосудистой системы, то и в правду чувствует себя здоровым и помолодевшим. Лечение во второй больнице Новокузнецка Василий Титович проходит как минимум раз в полгода, и всегда выписывается домой в бодром настроении и с неугомонным чувством юмора. 

Василий Скиденко, участник Великой Отечественной войны: «В настоящее время эта больница в нашем городе по моему понятию самая лучшая, самая уютная, самая доброжелательная. И больница эта преобразилась за последние, ну, наверное, тридцать лет». 

Индивидуальная палата – индивидуальный туалет, индивидуальный умывальник, палаты на три места, чистота. Большая заслуга – это главного врача этой больницы, Лукашевича Георгия Георгиевича, благодаря его настойчивости и усилиям эту больницу привели в порядок». Вторую больницу знают, как лечебное учреждение социальной направленности. А более десяти лет здесь работает филиал областного госпиталя ветеранов. За год полноценное обследование и лечение проходят свыше тысячи участников войны. 

Пелагея Парамзина, участница Великой Отечественной войны: «И добрым словом, и капельницы, и УЗИ водили, и массаж мне делали и все по научному, все хорошо». 

Анна Киреева, труженица тыла: «Сколько раз я была вне себя, и были такие приступы, но факт тот, что меня вытрясали из этого. Слава богу, я жива, здорова. У меня трое детей, внуков, восемь правнуков. Я самая богатая, счастливая бабка». 

Каждого такого пациента здесь знают лично и к каждому – индивидуальный подход. Бабушки и дедушки даже звонят лечащему врачу из дома. В консультациях никому не отказывают. А на лечение сюда можно прийти, минуя поликлиники и направления участковых специалистов. 

Наталья Володина, заместитель главного врача ГКБ №2: «Мы стараемся пациента максимально обследовать. Причем, не только по одному заболеваю, по которому он лечится, стараемся параллельно просмотреть по сопутствующему диагнозу сделать рекомендации, подобрать лечение». 

Георгий Лукашевич, главный врач ГКБ №2: «Мы уделяем им большое внимание. Как говорится, старыми мы будем все, и поэтому надо уважать старость. Это притча, и не известно, чтобы было бы, если бы не было этой категории, и война не натворила всех бед. Мы обязаны им». 

Своей обязанностью врачи второй больницы считают и оказание помощи ветеранам на дому. А в стационарах стараются создать такие условия, чтобы лечиться было не в тягость. Здесь даже есть традиция торжественно и с подарками отмечать праздники, например день Победы. Так стараются зарядить пациентов не только здоровьем, но и положительными эмоциями, чтобы хорошее настроение и бодрость духа побеждали недуги и продлевали жизнь.


Ю.Макулова, И.Шубников