Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
27 Май. 2015, 20:19
393 просмотра

Современные технологии на страже здоровья. В Зональном перинатальном центре Новокузнецка успешно спасают жизни маленьким пациентам с почечной недостаточностью. Сеансы гемодиализа с помощью высококлассного оборудования получили десятки детей. В Новокузнецк едут со всей области и не только. Лечебных учреждений, которые занимаются подобной патологией, в Сибири всего два.

Диагноз хроническая почечная недостаточность для этих девочек уже не звучит, как приговор. Высокоскоростные аппараты немецкого производства для них настоящие спасители. Они поддерживают жизнь. Почечную клетку, которая самостоятельно не работает, заменяет фильтр. Через него проходит кровь. Шлаки выводятся, и уже очищенная кровь возвращается в организм. Врач задает программу, сколько лишней жидкости нужно удалить у конкретного пациента. 

Григорий Базалев, врач анастезиолог-реаниматолог зонального перинатального центра: «Пациенты к нам приходят на диализ три раза в неделю. Понедельник, среда, пятница, и потом активно живут дома. А для острого гемодиализа, это больные, мы проводим прямо непосредственно в палатах. Для этого у нас используются низкоскоростные машины». 

Пациенты с отстрой почечной недостаточностью подвергаются круглосуточному диализу. После курса в две-три недели полностью вылечиваются. Хронических же больных раньше спасала только быстрая пересадка почки. Оперативно найти донора и сейчас удается не всегда. Но это современное оборудование помогает дожидаться своей очереди годами. Постоянную почечно-заместительную терапию в новокузнецком зональном перинатальном центре успешно используют уже на протяжении пяти лет. За это время здесь провели почти две тысячи сеансов и сохранили жизнь десяткам малышам. 

Андрей Полукаров, директор зонального перинатального центра: «Пусть это не такое большое количество пациентов, которых удалось спасти, но то, что мы сейчас имеем в этой области, это эффективно, хорошо. Эти дети живут просто. Эти дети были некурабельные. И они теперь живут полноценной жизнью. Человек может выйти замуж, жениться, родить детей, то есть это продолжение жизни». 

В Сибири только два центра, где занимаются подобной патологией: в Новокузнецке и Барнауле. К нам едут из Томской и Новосибирской областей. А сейчас врачи зонального перинатального центра внедрили альтернативный способ диализа. Теперь процедуру гемодиализа проводят прямо в роддоме малышам с врожденными патологиями.


Юлия Макулова, Иван Шубников