Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
30 Июн. 2015, 18:31
633 просмотра

Врачи городской клинической больницы номер пять бьют тревогу. Всё чаще к ним поступают малыши с инородными предметами в бронхах и пищеводе. Количество маленьких пациентов возросло почти в два раза, только за последнюю неделю за медицинской помощью обратились одиннадцать детей. Что они чаще всего тянут в рот, расскажем в нашем сюжете.

Как в желудке годовалого ребёнка оказался строительный саморез родители объяснить так и не смогли. Малыша доставили в больницу в экстренном порядке, как поведёт себя инородное тело в организме мальчика не известно, был случай, когда такой же острый предмет насквозь проткнул желудок и брюшную полость. Даже на первый взгляд обычная игрушка с батарейками внутри может обернуться трагедией. 

Александр Елесеев, заведующий отделением хирургии городской больницы № 5: « Эти батарейки имеют тенденцию, почему- то, в течение нескольких даже минут и в течение часа раскрываться в пищеводе , в частности , и мы получаем химический ожог, самый тяжёлый ожог пищевода. И потом дети ходят к нам на лечение в течение полутора, двух лет.» 

У врачей детской многопрофильной больницы опыт огромный, но такого количества пациентов они ещё не помнят. Если на конец июня прошлого года произошло подобных случаев 39 то в этом уже 74, почти в два раза больше. Пятилетняя Алина в клинику попадает второй раз и снова с монетой в желудке. В больнице есть даже свой музей. Извлечённых из организма детей инородных тел здесь столько, что хватило бы на целую выставку. Монет, причём разных достоинств от пятидесяти копеек до двух рублей, столько, что их просто складывают в обычные стаканчики. Пока не нашли места на стенде и последние экспонаты: косточки, фольга, пуговицы, кольца, семечки, скрепки, женские шпильки, иголки. Врачи заявляют, времени нет. 

Надежда Лубкова, врач-эндоскопист городской больницы № 5: « За сутки поступило шесть детей с инородными телами пищевода и один ребёнок с инородным телом бронхиального дерева, которому оказывалась помощь по санавиации в Чебуле. Просто времени даже не хватает, чтобы домой сходить. Получаться, что мы съездили в Чебулу, оказали помощь, потом приехали, а здесь нас ждут новые пациенты.»

Прибавится ли работы у врачей в эти летние дни, во многом зависит от родителей, которые ни на секунду не должны забывать, что любой мелкий предмет в руках ребёнка может обернуться бедой.