Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
6 Июл. 2015, 16:23
781 просмотр

В Чебулинском районе накануне работал областной медицинский автопоезд. Жители смогли пройти диагностику и получить консультацию областных специалистов на месте, практически, не выходя из дома. Подробности в нашем следующем сюжете.

Вот так по области скромно едет помощь, которую ждут тысячи людей. На этот раз — полторы тысячи. Это жители Чумая — одного из самых отдаленных посёлков Чебулинского района. Сегодня не то, что день открытых дверей – сегодня день настоящего паломничества! Пациенты, в основном, - те, кто успел накопить букет недугов, потерять все зубы – те, кто помнит открытие этой больницы. Вот так выглядело чумайское медучреждение в 33-ем году: пару фельдшеров и санитарки. Сейчас ситуация приблизительно такая же: два врача (терапевт со стоматологом) и медсёстры. Поэтому сегодня медицинского поезда здесь ждали с нетрпением. Ещё бы! 11 квалифицированных врачей приехали лечить чумайцев: эндокринолог, кардиолог, онколог, дерматовенеролог и другие важные специалисты. 

Оксана Абросова, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения: «Сельское население оно привыкло работать и работать, а на себя внимание не обращают. Сами видите, они собрались, ждут врачей с удовольствием». 

За два последних года такие мобильные медицинские бригады осмотрели пол миллиона пациентов. А это значит, тысячи поставленных диагнозов, прописанных лечений, выписанных рецептов и, возможно, спасенных жизней. Поход к неврологу и кардиологу для Тамары Фроловой в буквальном смысле жизненно необходим. С её инвалидностью перемещаться можно только с тростью. А чтобы ездить к врачам в Кемерово — постоянно приходится нанимать такси.

Тамара Фролова, пациентка мобильной медицинской бригады: «Тяжело ездить, особенно в Кемерово. Я еду если –—3 тысячи, нанимаю машину, два раза съездила, отдала 6 тыс. – А на автобусе тяжело? – Нет, не доеду, я на машине даже постоянно останавливаться прошу». 

Собранные мобильные бригады каждый день отправляются к сельским пациентам рано утром или остаются ночевать прямо на выезде. Ведут прием до последнего пациента. 

Светлана Клецова, офтальмолог: «Мы принимали и до 10-ти вечера. В Таштаголе доктор принимал до 11.30 ночи».

11 лет такие поезда ездят по Кузбассу. В ближайшие дни кемеровские специалисты будут работать также в селе Усть-Серта Чебулинского района, потом в Анжеро-Судженске и в Мариинском районе. Эти таблички с обозначением специалистов: сосудистый хирург, невролог, кардиолог, снимут уже сегодня вечером. Завтра «поезд здоровья» отправится в другой посёлок, где с надеждой и нетерпением ждут приезда врачей. 


И. Чичендаева, Р. Габидулин