Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
17 Июл. 2015, 19:47
522 просмотра

Врачи бьют тревогу! Значительно увеличилось число случаев, когда причиной бесплодия становится не женский, а мужской фактор. За последние годы этот показатель вырос примерно до пятидесяти и даже больше процентов. О том, как противостоять такой статистике, - в нашем следующем репортаже.

Если всего 10 лет назад в большинстве случаев лечение требовалось именно женщине , то сегодня все чаще патология обнаруживается у мужчины . Причин здесь множество , но одни из самых распространенных , по мнению репродуктологов, это малоподвижный образ жизни, курение и алкоголь. Безусловно, все эти факторы влияют и на женское репродуктивное здоровье , но представители сильной половины человечества подчас оказываются гораздо более уязвимыми. 

Алексей Тришкин, доктор медицинских наук , репродуктолог : « Клетки , то есть сперматозоиды настолько уязвимы , что именно эти факторы могут не просто приводить к снижению подвижности и количества сперматозоидов , нет может быть норма зооспермия , но эти факторы могут повреждать структуру ДНК , то есть нитку , с которой по сути дела начинается жизнь. И естественно ни о каком зачатии , вернее зачатие может быть, но оплодотворение дальнейшее , оно невозможно.» 

Репродуктологи медицинского центра "Надежда", обследовав несколько десятков молодых мужчин, принимающих участие в донорских программах центра , пришли к выводу , что далеко не все из них могут стать донорами. 

Алексей Тришкин, доктор медицинских наук , репродуктолог: « На сегодняшний день люди , которые планируют беременность , желательно проводить обследование мужчины , которое касается исследований эякулята или спермы и исследование мартеста . Это не наша рекомендация , нашей клиники , это рекомендация всемирной организации здравоохранения и эти исследования позволяют нам скринингово определить репродуктивное здоровье мужчины .»

Даже если лечение окажется неэффективным , всегда есть возможность применения репродуктивных технологий . В современной медицине в этом плане накоплен огромный опыт. Шансы стать родителями есть у многих, и они могут заметно вырасти, если будущие мамы и папы не будут забывать о том , что здоровый образ жизни - это залог здоровья их будущего ребенка.


Е. Соколова,Преловская,А.Булянок

Тэги: эко