Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
20 Июл. 2015, 20:50
429 просмотров

С сегодняшнего дня труженики тыла, жертвы политических репрессий и реабилитированные жители области стали бесплатно получать в аптеках лекарства. Напомню, что раньше в Кемеровской области эти категории льготников приобретали медикаменты за половину стоимости. 100-процентная компенсация за препараты будет действовать до конца этого года.

Жанна Чупрова одна из первых сегодня пришла получать бесплатные лекарства. Сама бывший врач. И за весь свой богатый, 64-летний стаж работы не помнит, чтобы раньше ее пациенты могли хотя бы мечтать о таких льготах. Тем более, сам процесс получения рецептов крайне простой, а экономия солидная. 

Жанна Чупрова, труженик тыла: «Это примерно рублей 600. Я звонила своей сестре, она и брат у меня живут в Ленинграде, они вообще говорят, что это у вас здорово, у вас в области все мероприятия по социальной службе проходят». 

До этого момента труженики тыла, жертвы политических репрессий и реабилитированные жители Кузбасса приобретали нужные лекарства за половину стоимости. Принимая это решение, Аман Тулеев подчеркнул, что это делается осознанно в год 70-летия великой Победы. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Это — особая когорта. Без них бы ничего не было. Как бы армию кормили, одевали, обували. Это особые люди».

Льготой смогут воспользоваться только те, кто не отказался от соцпакета и не получает денежную компенсацию. Во всех аптеках, работающих со льготными рецептами, организованы специальные отделы. Никаких очередей и сложностей в получении лекарств.

Владимир Шансин, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «Они приходят к своему врачу. Врач строго по показаниям выписывает рецепты, которые необходимы по тем или иным заболеваниям. Далее они с этими рецептами приходят в аптеку и получают бесплатно — все оплачивает областной бюджет — свое лекарство и начинают свое лечение. Если у кого-то возникнут вопросы по этой теме, они могут обратиться по телефону, это по сути горячая линия в нашем фармуправлении департамента охраны здоровья населения Кемеровской области — телефон 36-24-73». 

Всего новой льготой в этом году воспользуется почти 11 тысяч кузбассовцев. Она будет действовать с 20 июля и до 31 декабря включительно.  


А. Уфимцев, А. Хансанамян