Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Общение в формате «Пациент - доктор»

28 Сен. 2015, 19:21
432 просмотра

Образовательная конференция для врачей и школа для пациентов прошли в Кемеровской областной клинической больнице. Лекции и видеопрезентации представила профессор Воронкова, известная во всём мире специалист по изучению и лечению эпилепсии. Одно из распространённых неврологических заболеваний сегодня успешно лечится. Задача таких обучающих семинаров – еще раз рассказать пациентам о методах контроля над заболеванием.

Не щадящий оптимизм, но твёрдая уверенность. Эпилепсия, заболевание, которое ещё 100 лет назад считали неизлечимым, сегодня медикам поддаётся. Главное, отмечают эпилептологи, неукоснительно соблюдать назначения врача. Пациент и доктор - оба равные партнёры, и должны вдвоём стремиться максимально сгладить проявления и последствия заболевания. 

Кира Воронкова, вице-президент объединения врачей-эпилептологов и пациентов: «При возможности полностью контролировать приступы - в 70% случаев, на практике это не происходит, прежде всего, по вине пациентов, для того, чтобы пациенты наши были грамотны и принимали посильное участие в процессе лечения, и были полноценными партнёрами врача. Для этого мы проводим школы для людей с эпилепсией по всей стране».

Диалог открытый – вопросы, разъяснения. Такое активное общение - в формате «пациент-доктор» для кузбассовцев не редкость. В этом году на базе областной больницы открыт и действует единственный в Сибири и на Дальнем Востоке центр изучения и лечения эпилепсии. Ведут приём детский и взрослый эпилептологи - это организует преемственность лечения.

Наталья Прозорова, заведующая областным эпилептологическим центром : «Буквально месяц назад, благодаря администрации больницы, приобретён видео-ЭЭГмонитор, то есть это та аппаратура, которая нужна в 100% обследования больных, подтверждения диагноза или наоборот, отвержения диагноза, коррекции лечения».

Больной эпилепсией давно не изгой в обществе, современная терапия позволяет пациентам значительно улучшить качество их жизни, вписаться в общество, избежать инвалидности, учиться, найти работу, создать семью. А научиться контролировать болезнь, как раз и призваны такие школы, они в областной больнице проводятся регулярно.


М. Грушина, А. Булянок