Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
6 Окт. 2015, 18:52
554 просмотра

Модернизация здравоохранения продолжается. Новокузнецкие хирурги делают операции по интернету. Новые технологии внедрили в первой городской больнице. Так врачи делятся своим опытом с коллегами. Сегодня впервые в истории кузбасской медицины состоялся телемост между операционной новокузнецкой больницы и новосибирским лечебным учреждением, откуда один из лучших хирургов России в режиме он-лайн консультировал докторов.

Сейчас хирурги проводят эндоскопическую операцию по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Врачи говорят, что на такие операции пациенты идут, как на праздник, поскольку делается небольшой надрез, идет быстрое восстановление после операции - уже к вечеру пациенты встают на ноги, а утром могут принимать пищу. И самое главное, после таких операций у людей кардинально меняется качество жизни. Сегодня хирурги работают в уникальных условиях. В операционной настроили видеосвязь, установили специальное оборудование, которое в режиме реального времени транслирует все, что здесь происходит. Причем, ход операции редактирует профессор из Новосибирска. Владимир Анищенко входит в десятку лучших хирургов России.
Новокузнецк считают лидером в Кузбассе по проведению подобных лапароскопических операций. На счету хирургов первой больницы - их более сотни. За помощью сюда обращаются пациенты не только со всей области, но и с других регионов страны.

Игорь Мугатасимов, врач-хирург: «Мы решили для мастер-класса выбрать именно эту операцию, чтобы показать возможности малоинвазивной хирургии при данной патологии, что мы можем лечить эту болезнь. Мы делимся своим опытом, показываем то, что мы можем, и получаем взамен опыт врачей из Новосибирска».

Проводить мастер-классы для коллег-хирургов в первой горбольнице уже стало традицией. Но если раньше врачи приезжали сюда из разных городов, то теперь они могут наблюдать за ходом операций и параллельно задавать вопросы со своего рабочего места. Подключиться к такому телемосту можно с любой точки страны.

Василий Мальчиков, главный врач ГКБ №1: «Для нас это новое, но достаточно интересное с точки зрения теле-медицины, то, за чем сегодня будущее, и уже настоящее. Ну и обучающий процесс, на мой взгляд, самый оптимальный сегодня вариант в виду занятости врачей».

Такие новые формы работы в первой больнице Новокузнецка будут продолжать и дальше. Причем, подобные телемосты позволят не только делиться опытом, но и учиться у других специалистов, повышать свое мастерство, а значит, и все больше пациентов возвращать к здоровой полноценной жизни.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: