Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Межрегиональная школа ревматологов

7 Окт. 2015, 19:53
602 просмотра

Сегодня в Кемеровской областной клинической больнице начала работу межрегиональная школа ревматологов. С лекциями и презентациями выступают московские и кузбасские врачи и представители общественных организаций по защите прав пациентов. Общемировая статистика отмечает: число больных с ревматическими заболеваниями увеличивается, и важно разъяснять людям, где и как получить необходимую помощь. Репортаж Марины Грушиной.

Ревматические болезни стоят на третьем месте в обще картине заболеваемости. Лечение весьма дорогостоящее и длительное. Поэтому пациенты объединяются в общественные организации: актуальная информация порой важнее лекарственных средств.

Наталья Булгакова, президент общероссийской ревматологической ассоциации: « К сожалению, пациенты не все знают свои права, которых, кстати, очень много прописано, а пациенты не пользуются, потому что просто не знают. Мы стараемся проводить школы во всех регионах». 

На базе Областной клинической больницы уже три года работает кузбасская ревма-школа для пациентов. Каждый четверг идёт приём. Больные узнают, как диагностируются заболевания, какими методами лечатся, как проходит реабилитация. 2 раза в месяц ревматологи областной больницы выезжают в территории.

Ирина Бондарева, заведующая областным ревматологическим центром: « Работа нашего ревматологического центра состоит из консультативного приёма, где есть всегда 3 врача-ревматолога. У нас активно проводится лечение препаратами 21 века, препаратами генно-инженерными, которые повсеместно применяются для лечения тяжёлых форм, не поддающихся стандартным методам лечения». 

В январе 2016-го в областной больнице открывается новое отделение – ревматологическое, на 30 коек. Болезни суставов нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении. Теперь кузбассовцам с такими проблемами будет проще справляться с недугом.


М.Грушина, К.Полюцкий