Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Что пришло на смену взрывоопасным баллонам?

19 Окт. 2015, 13:28
329 просмотров

Модернизация здравоохранения. В первой городской больнице Новокузнецка нашли современное решение проблемы обеспечения пациентов кислородом. На смену взрывоопасных баллонов пришел автономный кислородный концентратор. Оборудование с колоссальной мощностью установили на территории лечебного учреждения. Теперь медицинский кислород бесперебойно поступает во все отделения и реанимации. 

Процесс производства здесь полностью автоматизирован. Никакого вмешательства человека. Причем, благодаря фильтрам, в том числе и бактерицидным, удаляются загрязнения, медицинский кислород получается высокой концентрации - девяносто пять процентов. И уже по централизованной системе газ круглосуточно и непрерывно поступает пациентам во все реанимации и отделения больницы. 

Василий Мальчиков, главный врач гкб №1: «Этот кислородный концентратор самый мощный за Уралом. В лечебных учреждениях точно таких нет ни у кого. Есть маленькие. Решили проблему, причем подключения у нас никто и не заметил. Подключение было днем, стандартная работа операционных, всех палат интенсивной терапии».

Теперь в каждом отделении первой горбольницы Новокузнецка одновременно получать кислород могут десятки пациентов. Современная кислородная терапия нередко спасает жизни людей. Некоторые операции вообще невозможны без снабжения организма этим газом. В пульмонологическом отделении больным бронхиальной астмой требуется насыщать легкие при помощи ингаляций до шестнадцати часов в сутки, а в кардиологии этот метод лечения незаменим для пациентов с сердечной недостаточностью.

Юрий Гущин, заведующий отделением неотложной кардиологии гкб №1: «Пациенты, когда к нам поступают в тяжелом состоянии, подключается банка с жидкостью, через которую проходит увлажненный кислород и через стерильную систему этот кислород подается больным, которым требуется кислородная терапия с инфарктом миокарда, с отеком легких».

А раньше кислород доставляли в баллонах. В месяц их требовалось порядка семисот. Каждый поднимали в отделения вручную. На заправку газом тратили три с половиной миллиона рублей. Новое оборудование не только удобно в эксплуатации, но и абсолютно безопасно. Концентратор способен обеспечивать кислородом весь больничный комплекс, причем сейчас он работает только в половину своей мощности, а значит, есть резерв на перспективу. И кислородного голодания не предвидится, даже если будет постоянно увеличиваться количество пациентов и открываться новые службы и подразделения.


Ю.Макулова, И.Шубников