Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В областной больнице провели уникальную операцию

20 Окт. 2015, 14:33
597 просмотров

Нейрохирурги областной больницы провели уникальную операцию. У пациентки обнаружили сразу 2 заболевания, в том числе опухоль головного мозга. Оперировать пришлось в несколько этапов. Раньше, когда не было соответствующего оборудования, её бы направили в центральные институты России.

Ещё несколько дней назад Ольга Третьякова практически ничего не слышала и самостоятельно не ходила. Кроме того, была угроза, что парализует лицо. В областную больницу она попала в крайне тяжелом состоянии. После обследования врачи констатировали- нужно делать две операции- сначала избавить от повышенного внутричерепного давления, установив специальный шунт. Несколько дней на восстановление и снова на операционный стол. Нейрохирургам предстояло удалить опухоль. Был риск, что останется грубый косметический дефект, так как новообразование находилось рядом с лицевым нервом. Но хирурги справились. Во многом благодаря современному оборудованию.

Егор Колотов, заведующий нейрохирургическим отделением: «Учитывая то, что отделение оснащено такой, так называемой, я называю «связкой» - это микроскоп, навигационная система и нейромонитор, который следит за функцией черепномозговых нервов у больного во время операции. Больная, на сегодняшний день, ушла вообще без всякого неврологического дефицита».

На сегодняшний день в России лишь 5 операционных, которые оснащены по последнему слову техники. А в Сибири такое оборудование есть только в кузбасской областной больнице. Сейчас Ольга уже готовится к выписке. Она совершенно здорова. Готовится начать новую жизнь и мечтает о простых вещах.

Ольга Третьякова, пациентка: « Во-первых, покушать домашней еды, тут на каши меня посадили, вообще не могу».


Анастасия Рева, Анастасия Мамедова, Константин Полюцкий

Тэги: операция