Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Многопрофильной прооперировали маленького томича

2 Ноя. 2015, 15:41
336 просмотров

Редкую операцию провели хирурги кемеровской городской клинической больницы № 5. Страшный диагноз маленькому жителю Томска был поставлен сразу после рождения: аномалия верхней доли левого лёгкого. С просьбой прооперировать малыша специалисты департамента охраны здоровья населения Томска обратились к Кузбасским врачам.  

Своего сына Наталья снимает на планшет и тут же отправляет видео и фотографии родным. Павел ребёнок долгожданный. Вот только после рождения, а мальчику уже полтора месяца, бабушки и дедушки внука ещё не видели. Всё это время вместе с мамой  мама они находятся в больнице. Первый вдох малышу дался нелегко, врачи сразу поставили диагноз – патология части левого лёгкого. Такой порок врачи называют эффектом ловушки. Воздух во время вдоха в лёгкие попадает, а вот обратно не выходит. Последствия очевидны. Из-за напряжения происходит сдавливание нижней части лёгкого, сосудов, смещение сердца и образуется грыжа. Первые дни жизни малыш дышал с помощью аппарат искусственной вентиляции лёгких.  

 

Александр Елисеев,заведующий отделением общей хирургии : « При нагрузке у него появлялась одышка, он не справлялся, задыхался и поэтому с питанием были проблемы, его кормили дробно, потому что он не мог высосать свой объём».   

 

Редкий диагноз томские врачи поставили сразу, однако делать операцию не стали, побоялись, посоветовали обратиться к кемеровским специалистам. В детской многопрофильной больнице есть опытные врачи и оборудование. По словам Натальи, надежда, что всё будет хорошо, появилась сразу, как только попали в клинику.

 

Наталья Носова, мама Павла: « А в день операции я не плакала, а наоборот всем докторам желала хорошего настроения, чтобы они проснулись, чтобы у них были силы. Всем желала и он, чтобы всё выдержал. Всегда говорила, что он всё перенесёт, что он у меня самый сильный, самый смелый».  

 

Операция длилась не более часа, хирурги убрали аномальный участок.

Лёгкое малыша со временем вырастит и спустя десятилетия не каждый рентгенолог увидит, что одна часть важного органа в детстве была удалена.  


А.Свиридов, А.Булянок

Тэги: Кемерово