Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
13 Ноя. 2015, 19:36
424 просмотра

В Кемерове в областном онкологическом диспансере проходит неделя ранней диагностики рака молочной железы. Успех лечения  напрямую зависит от того, когда и на какой стадии оно  обнаружено. Чтобы у медиков была заинтересованность работать качественно, по решению Амана Тулеева уже несколько лет за раннее выявление, врачи получают доплату. 

Далеко не у всех женщин, особенно работающих, хватает времени, желания, а главное – ответственности, чтобы самостоятельно обратиться в поликлинику за направлением на обследование. Во время таких акций «хождение по врачам» сведено к минимуму.

Нина Гаврилова, участник акции: «Вот эти акции заставляют женщин больше уделять внимание собственному здоровью. А то не обращаем внимание в такие дни на какие то свои заболевания и не идем к врачам».

Для женщин старше 40 во время скрининга – обязательное обследование на современном маммографе. Цифровой рентгено-диагностический комплекс позволяет получать точные результаты. Кроме того, предлагают пройти и ультразвуковую диагностику.

«Мы можем предположительно сказать какая структура молочной железы, какие имеются объемные образования. Мы можем видеть опухоли молочной железы, наличие кист».

Прием пациенток проходит в дополнительное время. Это помогает избежать очередей. Но главное, позволяет раньше выявить недуг, когда он еще «молчит» и не выдает себя.

Ольга Жаркова, главный онколог области: «Записалось на эту акцию больше 300 женщин. За 3 дня мы выявили у 4 женщин подозрение на рак молочной железы. Они сейчас проходят углубленное обследование».

В прошлом году рак молочной железы был выявлен более чем у тысячи женщин. Причем все чаще болезнь «видят» на ранних стадиях.

Александр Антонов, заведующий отделением хирургии молочной железы: «Успех лечения ранних стадий 1 и 2 рака молочной железы, он неизмеримо выше, чем лечение на больших стадиях развития процесса. 3-4 стадия – там счет идет на месяцы. Даже если пациентка прожила год полтора – это уже огромное достижение».

Независимо от проведения акций специалисты рекомендуют проводить такие обследования женщинам от 40 до 50 лет не реже чем раз в два года. А потом – уже ежегодно.


А.Уфимцев,И.Лебедев