Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
15 Дек. 2015, 16:02
404 просмотра

Нейрохирурги областной больницы сделали невозможное, подарили жизнь пациентке. У неё обнаружили сразу две патологии – опухоль и аневризму сосудов головного мозга, которая могла разорваться в любой момент и привести к смерти. Операцию пришлось делать в два этапа. 

Наталья Бердникова уже идёт на поправку, координация восстановлена, голова не болит. Позади – две сложнейшие операции. Пациентка обратилась в областную больницу, когда у неё обнаружили доброкачественную опухоль.

Егор Колотов, заведующий отделением: «Эти операции требуют очень тщательного предоперационного обследования и планирования. И вот во время планирования была выявлена ещё одна патология. Неизвестно, что страшнее, как говорится. У неё артериальная аневризма сосудов головного мозга».

Другими словами — расширение сосуда. Во время операции он мог разорваться, как следствие – летальный исход. Нейрохирурги решили  сначала удалить аневризму и только потом браться за опухоль. Сочетание таких патологий – очень редкое. И чтобы их выявить – нужно обязательно проходить обследование на томографе. Оснащение клиник – задача номер один.

Наталья Бердникова, пациентка: «Врачи у нас не просто талантливые, можно сказать гениальные. Я рада, просто счастлива, что не надо ехать куда-то в Москву, например или за границу, что можно остаться в нашей области и получить такую медицинскую помощь».

А дома, как говорится, и стены помогают. Ещё несколько недель реабилитации и Наталья сможет работать. Но торопиться не стоит – впереди Новый год. Сейчас нужно готовиться к встрече гостей и придумывать, какое желание загадать во время боя курантов. 


Анастасия Рева, Анастасия Мамедова, Илья Лебедев