Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
12 Янв. 2016, 19:25
459 просмотров

При грамотном подходе снегоход приносит только положительные эмоции, основательный подход нужен и в борьбе за собственное здоровье. Специалисты утверждают, что только 15 процентов здоровья зависит от медицины, все остальное - в наших руках. Нация должна прирастать здоровыми детьми, но сегодня, к сожалению, ситуация далека от идеальной. К примеру, по ожирению Россия занимает четвертое место в мире. В Кузбассе по решению губернатора развернулась масштабная кампания по пропаганде здорового образа жизни и похудения. Дети, взрослые, пенсионеры сдают нормы ГТО, строятся и ремонтируются спортивные объекты, развиваются общественные спортивные организации. Активно работают кузбасские медики - в области действуют пятнадцать центров здоровья, где врачи не лечат, а помогают не заболеть. И, кроме того, - бороться с лишним весом.

Пока нет посетителей, медики проводят исследования на себе. Специальные весы, приборы для измерения индекса массы тела и проверки остроты зрения. В Центрах Здоровье есть возможность не только оценить состояние здоровья, но и дать ценные рекомендации. Николай Тихонов первый раз пришёл сюда четыре месяца назад. За это время сбросил двенадцать килограммов.

Николай Тихонов: «Стало повышаться давление , болеть спина, колени стало плохое настроение, я заметил, что у меня есть лишний вес потому что приобрёл себе весы и стал мониторить эту ситуацию ежедневно и потом мне подсказали, что в центре Здоровье есть специалисты которые комплексно проведут обследование и дадут хорошие советы».

Здесь Николаю помогли бросить курить, действует школа отказа от курения. Интересно, что вопреки расхожему мнению, никто из вчерашних курильщиков не поправился! Врачи советуют не сбрасывать вес самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам и действовать по разработанному плану. По мнению медиков, даже пара лишних килограммов могут отрицательно повлиять на физическое и душевное состояние человека.

Ирина Чайковская, заведующая отделением: «Каждый человек может прийти без записи даже к нам не прикреплённый к пятой поликлинике прийти в центр Здоровье, чтоб определить своё состояние здоровья на сегодняшний день. Определить свои факторы риска. Развитие серьёзных социально-значимых заболеваний».

В борьбе за здоровье важно всё: сбалансированное питание, стабильный распорядок дня, физическая нагрузка. Причём, полезнее заниматься каждый день по десять минут, чем три раза в неделю по три часа. Тогда вес будет уходить эффективно. В центре есть школа гипертоника и клуб помощи людям пережившим инфаркт. По большому счёту, это место встречи тех, кто уже понял - дороже здоровья на свете ничего нет. Почти тысяча пациентов обращаются в регистратуру пятой поликлиники ежедневно. Берут направления, записываются к врачам - чтобы победить болезнь. Здесь надеются, что когда-нибудь в регистратуру будет очередь из здоровых - предупредить проще, чем лечить. Но пока, только 25 процентов здоровых людей обращаются в центры Здоровье, у остальных уже есть факторы риска. Сегодня кузбассовцы могут грамотно заботиться о себе, худеть, меняя такую статистику. Таких центров по всему Кузбассу уже 15, куда обратились почти 50 тысяч человек. Быть здоровым, стройным это весело и интересно. Даже терминал самозаписи напоминает об этом всем.


А. Стоянов

Тэги: