Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
28 Янв. 2016, 16:01
592 просмотра

В Кузбассе эпидемии табакокурения объявили войну. В союзники приглашаются даже любители никотина со стажем. В рамках губернаторской программы по популяризации здорового образа жизни в поликлиниках области открываются бесплатные кабинеты по отказу от курения и лечению табачной зависимости. Сюда может обратиться любой желающий избавиться от вредной привычки.  

Кемеровчанин Олег Шмидт курильщик со стажем. Более 30 лет плотно знаком с этой вредной привычкой – минимум полпачки в день. Самостоятельно пытался бросить, но не получилось.

Олег Шмидт, курильщик со стажем: «Два года не курил. Но потом какие то обстоятельства – давай одну сигаретку покурю, потом еще одну и пошло опять. Я думаю, что это болезнь. Решил в этом году вылечиться».

В этой поликлинике открыли целую школу по борьбе с курением. Приглашают всех: кто пришел в регистратуру, даже раздают специальные анкеты. Тех, кто проходит диспансеризацию. Сейчас на занятия пришли самые заинтересованные – пациенты стационара с сердечно-сосудистой патологией, кому сигарета чистый яд. Всех желающих избавиться от пагубной привычки предупреждают, что полумер в деле бросания курить не бывает.

Наталья Кудрявцева, врач-кардиолог: «По поводу легких сигарет могу сказать, что это очередной миф, уловка компаний. По поводу электронных сигарет тоже не проводилось клинических исследований. И вероятно там так же содержаться химические вещества, которые влияют на наш организм. Практика показала, что постепенный отказ от курения приводит к более продолжительным результатам и частота рецидивов намного меньше».

В школе, где учат бросить курить проходят беседы с врачами. Он может назначить никотинозамещающую терапию. А чтобы вредные вещества быстрее выводились из организма – приглашают на занятия лечебной физкультурой: тут приоритет дыхательной гимнастике и различным физическим упражнениям. Есть еще обязательное общение с психологом, в помощь которому должны найтись союзники.

Оксана Сахарова, психолог: «Бросить курить – это большая психологическая травма. Пациентов надо поддерживать родственникам, окружающим. Это им позволит лучше перенести эту проблему, преодолеть».

Никотиновое облако довольно плотно накрыло Кузбасс. У нас курят две трети мужчин и около пятой части женщин. По сути, сигарета – это наркотик, психоактивное вещество которое вызывает зависимость. А болезнь должен лечить специалист.

Андрей Лопатин, главный нарколог Сибирского Федерального округа: «Специалист может не просто подсказывать, а поддерживать это желание, правильно расценивать риски, соблазны и искушения. Тем более сейчас существует огромный перечень поддерживающий перечень поддерживающих средств, в том числе и медикаментозных. Весь этот арсенал при правильном использовании успешно может помочь человеку избавиться и завязать с этой вонючей привычкой».

За 30 лет адепт никотина прокуривает иногда не только легкие, но и изводит на дым целый автомобиль, как эквивалент стоимости купленных сигарет. Страдает и бюджет – лечение стоит больших денег. Поэтому в Кузбассе и развивают сеть антитабачных кабинетов. Сегодня их уже 47. И больше половины тех, кто приходит сюда, окончательно бросают курить.


А.Уфимцев, И.Лебедев