Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

4 Фев. 2016, 18:33
557 просмотров

В Кузбассе на учете – чуть больше 50 тысяч онкологических больных. Всё чаще заболевание выявляют на ранней стадии, диагностика стала более качественной и технологичной. А это значит, что есть больше шансов победить болезнь.

Две карточки – толстая и тонкая. Раньше в былые годы в регистратуре преобладали худые бумаги. Нечего особо было писать, да и часто вскоре некому. Сейчас продолжительность жизни больных резко увеличилась, карты пациентов потолстели. Это стало возможным и благодаря ранней диагностики, в том числе и во время выездов в отдаленные территории области. Впервые в прошлом году были организованы отдельные специализированные бригады онкологов разного профиля.

Игорь Вихлянов, заместитель главного врача областного онкологического диспансера: «Эти выезды осуществлялись не с бухты-барахты, в после обратной связи с руководством больницы на местах, которым были поставлены четкие задачи – отобрать группы пациентов в зоне риска».

Во время таких выездов примерно пятой части пациентов на осмотре специалистами подтверждают онкодиагноз. Это значит – болезнь не запущена и есть шансы на излечение. Очень серьезно в Кузбассе относятся и к выявлению рака молочной железы, который уже теснит главенствующую по количеству онкологию легкого. Успех лечения этого недуга напрямую зависит от того, когда, на какой стадии он будет обнаружен.

Ольга Жаркова, главный онколог области: «В нашей области работает диагностический центр женского здоровья «Белая роза», в котором все женщины могут пройти диагностическое обследование. Обследование для пациенток проводится абсолютно бесплатно».

Сегодня практически во всех крупных поликлиниках области заработали первичные онкологические кабинеты. Уникально то, что уже несколько лет врачам поликлиник выплачивается из областного бюджета по тысяче рублей за каждый случай выявленного на ранней стадии недуга. Да и сами онкологи технологически стали сильнее.

Сергей Коломиец, главный врач областного онкологического диспансера: «Мы теперь имеем достаточное количество аппаратуры в плане и ранней диагностики. И главное, у нас появилось современное оборудование, которое позволяет нам выполнять очень серьезные манипуляции в плане лучевой терапии, в развитии комбинированных хирургических вмешательств».

Но и сами люди должны поддержать усилия врачей. Если бы все следовали всекузбасскому движению «За здоровый образ жизни» количество онкологических заболеваний удалось бы сократить на треть.


А.Уфимцев. А.Хансанамян