Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
9 Фев. 2016, 14:01
348 просмотров

В Кузбасском кардиологическом центре принимали почётного гостя. Сам Михайло Ломоносов не только отметил молодых ученых грамотами, повесил золотую медаль на грудь академика Леонида Барбараша, но и спел от души. Почему Михайло Васильевич выбрал именно кузбасских кардиологов, выяснял Алексей Стоянов. 


Удивительная наука, в которой от фундаментальных исследований до практики считанные микроны. Одна тысячная миллиметра! Ювелирная работа. Достижения – только в 2015 году 30 инновационных технологий, грант в 60 миллионов на протезы сосудов малого диаметра, 207 научных статей. 

Ольга Барбараш, директор научно-исследовательского института: «Сегодня для осуществления наших научных поисков есть всё. Самое главное - желание, есть молодёжь, которая активно работает в науке, есть финансы, которые, безусловно, в умеренном количестве мы стараемся тратить разумно и самое главное есть перспектива».

Отцовский наказ молодёжи, средний возраст учёных 35 лет, детский в медицине. А сейчас ещё и очередь есть – хотят и в науку, и в практику. Наших уже знают и в современной России, и, похоже, оценили учёные предки! Ломоносов пел, пел и давай целоваться… Забойное начало дня, методично-внимательное продолжение. Каждый день идёт приём пациентов, в лучших традициях советской школы. Раз попал к врачам – не отпустят, пока не обследуют.

Анастасия Кочергина, научный сотрудник: «Это наша глобальная цель, чтобы кузбассовцы были здоровы. Поскольку мы живём в угольном регионе - это наше богатство и наша маленькая беда, даже из окна видно трубы промышленные, так называемые аэрополютанты, выводят в воздух, мы практически приравнены с вами к активным курильщикам».

Сами врачи называют свои приборы ультрауникальными. Они позволяют и диагнозы верные ставить, и материал для научных работ собирать. Это центр, в котором изучают, как сохранить или даже вернуть здоровье человеку. Такая наука нам очень нужна!


А.Стоянов, С. Сардарян