Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
15 Фев. 2016, 19:01
422 просмотра

Редчайшую операцию провели нейрохирурги областной больницы.  У пациентки  были обнаружены 2 опухоли головного  мозга, обе – больших размеров.  Случай уникальный.   Вмешательство  проводили в 2 этапа, задействовав современную операционную технику.  Сегодня  больную уже выписывают. 

Такой сложный случай хирурги встречали разве что в учебниках. Сразу 2 опухоли в головном мозге, в опаснейших местах.  Одна – вокруг  основных несущих сосудов,  вторая  давила на ствол мозга. Обе грозили самыми страшными последствиями: от инсульта до полной слепоты.  Но на вооружении нейрохирургов областной больницы есть самая мощная  операционная техника. Плюс квалификация докторов. Всё это и позволяет выполнять  вмешательства высшей категории сложности.  Современная  цифровая система, например, позволяет  передавать информацию об изменении тканей и органов  в режиме он-лайн   непосредственно  оперирующему  хирургу.

Егор Колотов, заведующий нейрохирургическим отделением: «Современные технологии позволяют   оперировать   на другом уровне  практически всё. На современном  уровне можно опухоль подсветить,  и убрать  её практически тотально. Мы вводим и подсвечиваем опухоль прямо  в окулярах микроскопов. Такой технологии раньше  не было.  Сейчас она есть и доступна».  

Операцию делали в 2 этапа,  сначала убрали одну опухоль, затем – другую.  Пациентку осматривают перед выпиской, никаких неврологических  нарушений  у женщины нет.  Впереди  — весна, самое лучшее время, чтобы набираться сил  и возвращаться к обычной жизни.

Ольга Вдовиченко, пациентка нейрохирургического отделения: «Чувствую силы,  конечно, у меня большой стаж работы, и силы у меня есть,  надеюсь, всё пройдёт благополучно, процесс реабилитации, и  я вернусь в свою любимую школу,   к своим любимым детям,  и к своим любимым коллегам».

Справиться со сложнейший случаем помогает  операционная 21 века — так называют её хирурги. Технологии  к тому же – щадящие,  не  задевают, не нарушают тонкие структуры головного мозга. Значит,  больные  восстанавливаются  быстрее,  активнее идут на поправку, а  к этому  стремятся все участники лечебного процесса:  как бы ни были прекрасны больничные  условия, дома всё равно лучше. 


Марина Грушина, Александр Булянок