Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
25 Фев. 2016, 16:54
491 просмотр

Единственные за Уралом. Врачи отделения челюстно-лицевой хирургии областной больницы  освоили новую методику. Пациентам помогают с  помощью эндоскопической сиалоскопии, — лечение  быстрое, точное  и  малотравматичное.  Больные выписываются уже на  второй день. 

Эдуард Серов, пациент отделения челюстно-лицевой хирургии: «Позавчера меня  приняли с острой  болью, в голову, в ухо, в челюсть. Сразу же обезболили,  сегодня готовят к операции».

Оказалось, причина, по которой страдает пенсионер, — камушек размером с  рисовое зёрнышко в слюнной железе.  Если раньше хирургам пришлось бы делать разрезы  и потом накладывать швы,  то сегодня  проблему решают с помощью эндоскопа. в слюнный проток вводится мини-камера, специальной ловушкой захватывает камень и выводит наружу.   Операция длится примерно час, и восстанавливается пациент после вмешательства очень быстро.                                                        

Сергей Колобовников, челюстно-лицевой хирург: «Достаточно удалить этот камень, и в динамике понаблюдать сутки, и больной в принципе, может уже   отпущен. Нахождение в стационаре   по минимуму. Сутки-двое и достаточно».

Сиалоскопию практикуют за Уралом в  единственной  клинике – областной больнице.  В отделении челюстно-лицевой  хирургии   освоение новых методик  добрая традиция, применять новые знания учили ещё мэтры-основатели.

Николай Малков, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии: «Эти традиции,  они существуют,  сколько отделение существует.  Наши учителя, которые  принимали нас  на работу, которые лечили.  В частности, Флорид Тимофеевич Темерханов, в 80-е годы  принёс в наше отделение  технологию  накостных титановых пластин, тогда этого никто не знал, а тут в России, за Уралом, в далёкой Сибири свободно пользовались этой технологией».  

В отделении  планируют и дальше развивать эндоскопические методы. Ведь за малоинвазивными вмешательствами будущее.  В  поликлинике областной больнице открыт консультативный приём,  в отделении  оказывают все виды плановой и экстренной помощи пациентам с патологией челюстно-лицевой области, развивается эстетическая, антивозрастная хирургия. Доктора постоянно проходят обучение. В этом году отделению 55, большой юбилей, и заложенные когда-то традиции живы: профессионал прочно стоит на ногах, когда постоянно учится и не боится применять новое. 


Марина Грушина, Сергей Сардарян