Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
21 Мар. 2016, 14:40
408 просмотров

Сладко спи, легко дыши – ты здоровье сбереги. Накануне во всём мире отмечали день сна. Сегодня речь пойдет о «ночных серенадах», которые издают многие люди, глубоко провалившиеся в объятья Морфея. Дело в том, что второй по неприглядности в мире звук, идущий от человека, не только самый страшный возмутитель ночного спокойствия и сна окружающих. Знакомое всем выражение «богатырский храп» уже давно не синоним крепкого здоровья. Громкие ночные рулады – либо признак неполадок в организме, либо предвестник серьезных болезней. И трагикомические народные рецепты с терапевтическим приложением к лицу ждущих стирки портянки или носка тут не помогут. В Кемеровском областном госпитале ветеранов войн этой проблемой занимаются не первый год и уже отучили многих пациентов «громко спать».

По ночам Артур храпит, так что дом ходуном ходит, жалуются не только близкие, но и соседи, мол, сам не спит и другим не даёт. Он бы и рад погрузиться в глубокий сон да вот не получается.

Артур Пономарёв, пациент Областного клинического госпиталя ветеранов войн: «Прерывистый сон в течение ночи это мешает, конечно, потому что просыпаешься не со свежей головой, а такой немножко подтуманеной так скажем, это мешает работе естественно в течение дня».

Храп может стать причиной развития многих хронических заболеваний. Плохой сон называют ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии. Недосып не только снижает работоспособность, но и приводит к психическим расстройствам.

Андрей Свиридов, корреспондент: « У людей, которые храпят во сне, риск случайной смерти увеличивается на 46 процентов, причём, вне зависимости от возраста, пола и веса».

Во сне у человека может просто остановится дыхание. В областном госпитале ветеранов этой проблеме уделяют особе внимание, и знаю, как помочь таким пациентам. Заметили, чаще обращаются полные люди. Для того чтобы сделать первый шаг к выздоровлению нужно больше заниматься физическими упражнениями. Скинув лишние килограммы, увеличится приток кислорода к мозгу и другим органам. В помощь пациентам специальный прибор который под определённым давлением подаёт воздух, да с ним нужно спать каждую ночь, зато эффект очевиден, заявляют врачи-сомнологи.

Елена Шаф, заместитель начальника Областного клинического госпиталя ветеранов войн: «Если есть тяжёлый синдром обструктивного апноэ сна то эффект от лечения, он как бы, уже в третью-четвёртую ночь, даже порой в первую вторую уже пациенту улучшение очевидно. Есть пациенты, которые просто засыпали за рулём. То есть они вели машину и в какое-то время отключались на доли секунды».

В первый весенний месяц многие начинают остро чувствовать смену сезонов, и появляется повышенная потребность в отдыхе. Сбалансированное питание, режим дня и полноценный сон – залог не только хорошего здоровья, но и настроения. Здесь главное не затягивать и вовремя обращаться за помощью к специалистам.


А.Свиридов, С.Шилов

Тэги: храп