Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
21 Апр. 2016, 14:28
515 просмотров

Мероприятия, посвящённые международному дню голоса прошли в областной клинической больнице. Врачи ЛОР-отделения проводят регулярные профосмотры кузбасских вокалистов, а в благодарность певцы устроили для медиков концерт.

Публика в белых халатах слушает исполнителей с профессиональным интересом. Только фониатор знает, с какими порой проблемами сталкиваются вокалисты, как им помочь. Со сцены пациенты демонстрируют – в какой отличной форме их рабочий инструмент. Сегодня прекрасный повод во весь голос поблагодарить врачей за их работу. 

Ольга Тогулева, преподаватель эстрадного пения: «С областной больницей в лице лор-отделения у нас уже давнишняя дружба, в том плане, что они работают с голосом, мы работаем с голосом. Здесь очень хорошая аппаратура, очень хорошие врачи, они очень внимательные. Мы их очень любим, и мы благодарны за наше профессиональное здоровье».

После концерта всем коллективом на профосмотр в ЛОР-отделение. Специалисты работают с каждым вокалистом: ведь исполнителям нужно ювелирно ухаживать за голосовыми связками и знать обо всех тонкостях: чрезмерная нагрузка, простудные заболевания, стресс – всё это может стать причиной охриплости или вообще потери голоса.

Вячеслав Вавин, заведующий лор-отделением областной больницы: «Мы освоили в последние годы операции, которые позволяют создать человеку голос, когда раньше не было такой возможности, вот, допустим, удалена гортань. И вот эти операции по реабилитации голосовой после больших операций. Мы освоили, от самых мелких, то есть ювелирных, когда мы делаем, тембр голоса меняем, когда нет полностью гортани, выполнить реабилитацию».

В ЛОР отделении областной больницы помогают всем пациентам, кто испытывает проблемы с голосом. Берутся даже за почти невозможное. Не всем нужен высокий исполнительский уровень, иногда просто говорить - уже счастье.


М. Грушина, С. Сардарян