Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
10 Июн. 2016, 18:43
490 просмотров

День новоселий. Сегодня  в  Яшкинской районной больнице  после ремонта открылось  отделение реанимации и анестезиологии. А  в Кемерове  в рамках  программы  подготовки  ко  Дню шахтера 2016, которую лично курирует губернатора распахнул двери  травмацентр, где будет оказываться   высококвалифицированная   медицинская  помощь  пострадавшим в дорожно-транспортных  происшествиях.   

Владимир Коробкин – байкер со стажем.   В травмацентр его доставили  после серьезной дорожной аварии, в которую он попал на своем мотоцикле.  Сложнейшую  операцию провели на новом  оборудовании, и Владимир очень быстро  идет на поправку.

Владимир Коробкин: «Быстро доставили,  быстро сделали все обследование  , рентген, снимки , узи всех внутренних органов  даже то , чем я не ударялся,  и то посмотрели. Сделали позавчера операцию , все я сегодня уже улыбаюсь , боли нет.Условия чудесные , все есть , ощущение , что  смотрим мы  красивые все эти вещи , а теперь можно в них находится» .

 Владимир  лежит в палате повышенной комфортности – с  душевой  кабиной, санузлом , микроволновкой  и телевизором.  Кровать с гидравлическим электроприводом  позволяет  менять  положение с помощью пульта,  на поручни  можно  установить столик, а  стойка  «Monkey Pole» помогает пациенту подниматься с кровати. Операционные  травмацентра  оснащены специальными хирургическими  светильниками, которые  реагируют на тень от головы хирурга и меняют  освещение так, чтобы ему было  удобно работать. Артроскопическая стойка,  современный  рентген аппарат   и комплекты для операций на костях позволяют  оказывать пострадавшим  в  ДТП высокотехнологическую  помощь.  Но, самое  главное,  это – время,  которое  способно  подарить человеку жизнь. Считается, что  основная  причина  летального исхода  при ДТП – это  несвоевременная   доставка  пострадавшего в больницу.  Чтобы   первая помощь была наиболее эффективной, после получения травмы должно пройти не  более часа.

Нэлла Чернобай, главный врач ГКБ №2: « Быстрая доставка   в течение вот  этого золотого часа , в который  пациент получает помощь  и вместе   с  этой  помощью перспективу   выжить часто же  очень тяжелые  травмы .  Вот скорая помощь разработала  маршруты , кто , куда , на какую дорогу из этой  общей трассы выезжает.  У них это все  отработан  и в  пределах  20-30 минут  они должны  доехать» .

Кузбасские клиники,  расположенные вдоль федеральной трассы М-53  оказывали помощь пострадавшим в дорожных авариях и раньше. Программа  же  снижения  смертности при ДТП позволила  поднять ее на качественно новый уровень.

Владимир Шансин,начальник департамента  здравоохранения: « На  сегодняшний  день  по области  практически она вся  охвачена  этими травмацентрами  разного уровня , конечно , первого второго , третьего, их двадцать  штук , все трассы федеральные , в  том числе и наши областные  они все охвачены  в пределах  такого критерия как один  час».

Травмацентры уже позволили значительно снизить  смертность пострадавших в дорожно-транспортных  происшествиях. Под контролем  медиков  второй  горбольницы будет  трасса , которая проходит по северу области, а это значит , что если что-то произойдет на этом участке , помощь придет    незамедлительно» . 


Н.Преловская, А.Булянок,