Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Лаборатория диагностики мирового уровня

22 Июн. 2016, 14:39
405 просмотров

Всего одна капля крови может сказать о здоровье, например, ребёнка, расшифровать набор хромосом будущего малыша и даже спасти человеку жизнь. Поэтому обычные медицинские анализы – основа верного лечения и путь к выздоровлению. Сегодня лабораторная диагностика на уровне мировых стандартов качества проводится в зональном перинатальном центре Новокузнецка. Рассказывает Юлия Макулова.

В эту лабораторию кровь стекается со всего юга Кузбасса, говорят специалисты. Практически 100% женщин, ставших на учет по беременности, проходят исследования в Зональном перинатальном центре Новокузнецка. Уникальный программно-аппаратный комплекс работает, как швейцарские часы – точно и без сбоев. В каждую пробирку опускается игла с пробой и забирает сыворотку на исследование белков беременности. Оборудование помогает определить по крови матери, есть ли врожденные или наследственные патологии у будущего малыша.

Ирина Ботвиньева, заведующая клинико-диагностической лабораторией Зонального перинатального центра: «Исследование проводит непосредственно сам автомат. Анализатор автоматический. Все полученные результаты транспортируются в специальную программу, куда вносятся данные ультразвукового исследования пациентки, данные ее анамнеза, рассчитывается индивидуальный риск рождения ребенка с патологией».

Результатов этих анализов будущие мамы ждут с опаской. Соответствие норме - практически полная гарантия отсутствия генетических отклонений. Если же женщина попала в группу риска, в Зональном перинатальном центре могут провести исследование хромосомного набора. И здесь вновь в помощь врачам высокотехнологичное оборудование.

Сейчас генетики могут исследовать каждую хромосому индивидуально. Например, дополнительная в двадцать первой паре говорит о синдроме Дауна. Причем, оборудование позволяет не просто найти отклонения от нормы, но и увидеть изменения внутри хромосомы и определить на внутриутробном развитии плода различные патологии.

Людмила Линдина, врач, лабораторный генетик: «Эти микро аномальные изменения уже называют синдромами. Они приводят к порокам развития, к нарушению различной дифференцировки, к нарушению эмбриогенеза. Заканчивается или замерзшей беременностью или мертворождением или рождением тяжелого ребенка с врожденными пороками развития, захватывающими многие системы».

Генетические исследования в Зональном перинатальном центре проходят и родители на этапе планирования ребенка, супружеские пары, не имеющие детей, пациенты с врожденными пороками и нарушением половых признаков. Результаты экспертизы помогают скорректировать лечение. Также точно, грамотно и автоматически диагностируются и другие заболевания. В лаборатории проводится около 500 различных видов исследований. Полсотни единиц высокотехнологического оборудования обрабатывают анализы со всех родильных домов Новокузнецка, крупнейшей детской больницы, и нескольких поликлиник. Исследования выполняются в микродозах, то есть одной капли крови достаточно, чтобы сделать общий развернутый анализ крови по 18параметрам. Причем, на каждом этапе – жесточайший контроль качества, чтобы результаты были максимально достоверными, а значит и выздоровление - скорейшим.


Ю.Макулова,И.Шубников