Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе работают мобильные бригады врачей

8 Июл. 2016, 19:45
405 просмотров

Поправить здоровье, не выезжая из поселка. В Кузбассе продолжают активно работать мобильные бригады медиков. Узкие специалисты, которых особенно не хватает в отдаленных сельских территориях, консультируют жителей и назначают лечение. Сегодня такой поезд здоровья, в составе которого офтальмолог, лор, невролог и фтизиатр, работает в Малиновке.

Зинаида Плотникова несколько лет назад перенесла инсульт. Теперь пенсионерке требуется постоянное наблюдение врачей. Для этого нужно ездить в Калтан, а то и еще дальше – в новокузнецкую больницу. Для бабушки с инвалидностью – задача непосильная. Проблему решил поезд здоровья. Всех узких специалистов жительница Малиновки проходит в пяти минутах ходьбы от дома.

Зинаида Плотникова, жительница п.Малиновка: « Теперь начала к глазному ходить. Это я после инсульта. И сейчас мне сказали сходить еще к неврологу, пока врач здесь. А то надо будет опять куда-то ехать. А тут рядышком. И, самое главное, бесплатно».

Сегодня в Малиновке работает бригада самых востребованных специалистов. Лора, окулиста, фтизиатра в этой сельской больнице обычно замещают фельдшеры. А вот местного невролога нет вообще. Поэтому сегодня на его услуги особый спрос. Принимают даже без предварительной записи с различными заболеваниями.

Павел Готлиб, врач-невропатолог г. Новокузнецк: «И цереброваскулярная болезнь, и остеохондроз позвоночника, и невралгии различные. Помощь оказана специализированная в полном объеме. Провожу консультацию, назначаю лечение, различные дообследования».

Не проходят жители и мимо передвижного флюорографа. За три часа специалисты обследовали больше сотни жителей. Результат выдают тут же, через пару минут.

Если же у пациента обнаруживают отклонения – врач-фтизиатр незамедлительно назначает лечение. Качество, оперативность и доступность медицинских услуг- превыше всего. Сегодня в Калтане эту задачу ставят не только больницы, но и органы власти.

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Мы проводим определенные действия по привлечению в наш город специалистов. За последние пять лет у нас в городе появились новые врачи. Шесть человек. Помогаем, предоставляем жилье, чтобы они обосновались, у нас в городе работали и активно оказывали помощь нашим горожанам».

А пока штаты городских и сельских больниц комплектуются недостающими специалистами, мобильные поликлиники продолжают колесить по отдаленным территориях Кузбасса. В Малиновке только за один день обследование прошли порядка 150человек.

Юлия Макулова, корреспондент: «Уже завтра поезд здоровья отправится на другой конец Калтана – в поселок Постоянный. Мобильная бригада медиков пополнится новыми специалистами. Прием будут вести эндокринолог и ортопед. Также заработает кабинет забора крови, где жители смогут бесплатно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. И уже через месяц, в августе узкие специалисты посетят вновь отдаленные поселки Калтана».


Ю.Макулова,И.Шубников