Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
1 Сен. 2016, 21:36
325 просмотров

Сдай тест и живи спокойно. Министерство здравоохранения России в рамках большой федеральной компании  эти дни проводит масштабную акцию по тестированию на ВИЧ-инфекцию. В списке - 10 крупных городов и, в том числе, Кемерово. О том как и где можно пройти обследование, кто первым сдал кровь и насколько нужно знать что такое ВИЧ и СПИД, расскажут мои коллеги. 

Бесплатно, анонимно и быстро, пятнадцать минут и тест на ВИЧ-инфекцию готов. Любители шопинга меняют планы и спешат не в бутики, а на приём к специалистам. Процедура безболезненная. Точность анализов - 99%.

 Татьяна Булатова, директор Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям: «Здесь работают стопроцентно абсолютно профессионально, это медики, медработники, обученные работающие в службе антиСПИД». 

 Сегодня в мире около 37 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией, и каждый год число новых случаев увеличивается на 2 миллиона. Только в Кузбассе 39 тысяч человек знают о своём положительном ВИЧ-статусе, а сколько ещё не догадываются об этом.

 Тамара Кияткина, главный специалист Роспотребнадзора: «Ситуации разные бывают в педикюрных, маникюрных салонах мы тоже об этом говорим, нужно внимательнее к себе относиться. И когда вы приходите в эти учреждения, вы должны знать, вам должны инструмент дать стерильный и одноразовый. А вдруг где-то ситуация была и проскок, поэтому, лишний раз обследоваться никогда не вредно».

 Акция министерства здравоохранения носит всероссийских масштаб, площадки для проведения теста организованы в десяти крупных городах. Специалисты проводят экспресс-тест на ВИЧ и подробно рассказываю о ВИЧ-инфекции, о способах передачи вируса  и о том, как от него защититься. 

 Александр Брежнев, первый заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «Если человек сомневается в безопасности полового контакта, скажем так, после каких-то переливаний крови это надо делать. Наша работа направлена как раз на то, чтобы увеличить выявляемость».

 Анастасия Чернова: «Каждый должен сам заботиться о своём здоровье в первую очередь. Никогда его уже заставят, а когда это нужно каждому».

В России ежегодно бесплатно обследуются на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно до 30 миллионов человек, это примерно 20% от общего числа населения. И присоединиться к этой компании не так сложно. Тестирование можно пройти в торговом центре Лапландия с 12:00 до 20:00 каждый день, площадка будет работать до 11 сентября. Более подробную информацию об акции и ВИЧ-инфекции можно найти на сайте минздрава, адрес на ваших экранах.


А.Свиридов, А.Хансанамян

Тэги: