Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
8 Сен. 2016, 17:29
671 просмотр

В Кемерове и Новокузнецке проходит образовательный семинар Национального общества детских гематологов и онкологов. В нем принимают участие ведущие специалисты федерального научно-клинического центра имени Дмитрия Рогачева. Они рассказали о новых технологиях, которые используются в ранней диагностике, лечении заболеваний. А так же прямо в детском отделении провели прием маленьких пациентов.

Детское отделение в Кемеровском онкологическом диспансере было открыто одним из первых за Уралом еще в 1975 году. И некоторое время принимало ребятишек со всей Сибири и Дальнего Востока. Здесь накоплен солидный опыт в лечении этих сложных заболеваний. Что и отметили специалисты федерального центра.

Светлана Варфоломеева, заместитель директора института онкологии, радиологии и ядерной медицины: «Я вижу с каким героизмом работают врачи сейчас здесь. Когда мы говорим, что эти дети выздоравливают выживают вырастают, проживают всю свою жизнь, мы понимаем что каждый из тех людей, которые работают здесь и стоит здесь день и ночь насмерть, вот он свой памятник нерукотворный творит уже сейчас. Он не просто лечит, он спасает детские жизни».

В диспансере, тем более с развитием коммуникационных технологий давно налажен процесс консультирования со специалистами федеральных онко центров. Но очное общение всегда приносит большие результаты.

Надежда Головкина, заведующая детским онкологическим отделением: «Такое взаимодействие постоянно, в рабочем порядке. Но одна ситуация, когда мы направляем документы, потом направляем пациента на консультацию. Они нам пишут, мы проводим здесь этап лечения. Снова направляем. А сегодня доктора приехали не только посмотреть наших пациентов, но и привезли нам определенную сумму знаний».

Приезд ведущих детских онкологов страны состоялся благодаря программе Дальние регионы. В большей степени она ставит перед собой образовательные цели. Педиатры, хирурги, онкологи, медсестры со всей области приехали на встречу со специалистами центральных онко учреждений.

Владимир Шансин, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «Сотрудничество с ними, конечно, принесет большую пользу. И вклад большой. Может быть даже, возможен какой-нибудь прорыв в нашей онкологии. У нас, правда, тоже работают неплохо. Здесь на месте будут производиться все манипуляции. Там сложные вещи есть: пересадка костного мозга, там сопровождение очень мощное техническое должно быть. Соответственно, у нас все это есть».

В Кузбассе больше 400 детей нуждаются в подобной помощи и поддержке. И благодаря таким выездным семинарам все меньше ребятишек приходится отправлять в специализированные центральные клиники страны. Тем более наши учреждения во многом не уступают им в технологическом оснащении.


А.Уфимцев, А.Хансанамян