Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
22 Сен. 2016, 19:25
398 просмотров

Специалистам областной больницы впервые в истории удалось удалить гигантскую опухоль, которая поглотила слуховой и лицевой нервы. Малейшее неправильное действие и женщина могла остаться инвалидом, но всё обошлось. Пациентке из села Краснинское просто повезло, что попала к специалистам высокого класса.

У жительницы Промышленновского района Галины Струневской - трое детей и большое хозяйство - около двадцати коров. Случилось так, что женщина стала стремительно терять слух.

Галина Струневская, пациентка: «Если бы не врачи, я не знаю, чтобы я делала. Я вообще благодарна судьбе. Голова не болит у меня, правое ухо стало слышать».

Обследование показало, что у селянки гигантская опухоль, которая выросла из слухового нерва и полностью поглотила лицевой. Прежде при проведении операций по удалению таких новообразований у пациентов провисали ткани одной половины лица. Они уже не могли улыбаться и глаз не закрывался.

Егор Колотов заведующий отделением нейрохирургии областной клинической больницы: «У этой пациентки удалось сохранить и анатомию, и функцию нерва при гигантской опухоли остромозжечкового угла. Это стало возможно благодаря действию четырёх современных технологий. Это связка операционного микроскопа последнего поколения с навигационной станцией и второе, это применение нейромониторинга».

Операция длилась около шести часов. Причем большая часть времени ушла не на удаление опухоли, а на поиск и сохранение лицевого нерва. Зато теперь самая большая проблема - сохранение пациенту качества жизни, решена. Галина пошла на поправку, от опухоли не осталось и следа, более того, её улыбка не вызывает сомнений, что лицо после таких серьёзных манипуляций не пострадало.


О. Кусакина

Тэги: