Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
16 Ноя. 2011, 22:45
1027 просмотров

Сегодня в рамках областной программы «Кузбасс — территория добра» на базе Юргинского психоневрологического интерната открылось дневное отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. За год там смогут поправить здоровье до трёхсот пятидесяти ребятишек. Впрочем, именно столько детей и нуждаются сегодня в помощи.

Эти стены мало похожи на больничные. Здесь ребята будут не только лечиться, но и отдыхать, общаться и даже учиться. У Юры Мошкина урок физики, её он изучает в режиме он-лайн. Из-за проблем со здоровьем мальчик не может ходить в школу. Не отставать от своих сверстников помогает современная техника.

Юрий Мошкин: «Удобно, хорошо и лучше как бы, т.е не так устаю, как дома».

Расслабляющий массаж и лечебные ванны, специальный игровой зал и сенсорная комната — в отделении все условия, чтобы дети забыли про свои болезни

Елена Воронина, заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области: «Это, в своем роде, уникальное реабилитационное отделение, здесь будет использоваться оборудование, которого нет нигде у нас на территории области. Из бюджета области было затрачено около 2 миллионов рублей плюс дополнительно еще выделено 15 штатных единиц, т.е созданы вновь 15 рабочих мест — это в основном медицинский, педагогический персонал».

Без тепла и заботы взрослых этим детям особенно тяжело. Добрые руки и сердца педагогов и медиков дают самый мощный оздоровительный эффект

Алёна Блохина, педагог-психолог: «Есть, конечно, медицинские кабинеты, где непосредственно делают детям массаж, но в основном всё направлено на психологическое здоровье, в частности ребенка, его благополучие и социализацию в нашем обществе».

Занятия с педагогами, лечебные процедуры и двухразовое питание. Благодаря областному бюджету, всё это совершенно бесплатно. Благотворительный марафон «Кузбасс — территория добра», средства от которого идут на оказание помощи тяжелобольным детям, дарит им и их родителям надежду.


М.Ушев, К. Полюцкий, Юрга

Тэги: