Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В 2012 году в Кемерове откроют суперсовременный реабилитационный центр для детей с ДЦП

24 Ноя. 2011, 14:28
3300 просмотров

В столице Кузбасса будет создан областной центр для детей, которым врачи поставили страшный диагноз ДЦП. По решению областных властей на эти цели будет направлено пять миллионов рублей. В центре планируют установить самое современное оборудование.

О таком чудо-велосипеде по цене автомобиля врачи санатория еще совсем недавно могли только мечтать. По сути, это тренажер с помощью которого дети, которым трудно даже сидеть, могут передвигаться. Такой реабилитационной техники в области нет. Больше половины выделенной из областного бюджета суммы уже потрачено на закупку редкого, дорогостоящего и очень нужного медицинского оборудования.

Евгения Усачева, заместитель главного врача санатория по лечебным вопросам: «Лечение безболезненное, эффективное. Массажировать можно любую область, задавать любые параметры, поэтому особенно для детей с ДЦП оно буквально необходимо нам как воздух. На сегодня это последнее слово современного медицинского оборудования реабилитационного».

На выделенные средства приобрели так же гидромассажное оборудование, велотренажеры. Даже уникальный гидроподъемник, который позволяет детям с ДЦП проводить лечебные процедуры в бассейне. Об эффективности таких методик могут сказать сами родители.

Елена Шмакова: «Сюда мы поступили первый раз, когда ребенок у меня не сидел, не разговаривал. И, соответственно, не вставал и не ходил. На сегодня после прохождения не одного курса лечения ребенок самостоятельно сидит, кушает. Ходит возле опоры».

Сегодня в Кузбассе примерно две с половиной тысячи детей с диагнозом ДЦП. И далеко не все могут рассчитывать на полноценное лечение. Создание областного реабилитационного центра исправит ситуацию.

Татьяна Строкольская, главный врач санатория: «Есть участки в нашей области,  где дети вообще не знают, что такое лечение ДЦП, потому что просто нет условий. Мы считаем, что реализация нашей мечты, в первую очередь, то, что это будет более доступно, квалифицированно и более комплексно».

В реабилитационном центре больные ребятишки будут проходить двухмесячный курс лечения. Если приехали издалека, мама может находиться рядом в специальных палатах. До конца декабря закупят оставшуюся часть игрового и развивающего оборудования, и в начале следующего года центр реабилитации детей с ДЦП будет открыт.


А.Уфимцев, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: