Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские врачи возвращают недоношенным малышам способность видеть мир

2 Дек. 2011, 10:20
1222 просмотра

Кузбасские врачи теперь могут не только диагностировать на ранних стадиях заболевания глаз у недоношенных детей, но и проводить лечение на месте. Раньше их приходилось отправлять в медицинские заведения других городов России.

Юлечке всего пять недель. Малышка с мамой пока живет в больничной палате областного перинатального центра. Девочка родилась недоношенной. Врачи по опыту знают, что у таких новорожденных могут развиться серьезные патологии. Одна из острейших — недоразвитость органов зрения. И если вовремя не оказать врачебную помощь, детям грозит слепота. Теперь современное оборудование позволяет на ранней стадии диагностировать ретинопатию. Осмотр длится всего несколько секунд. Каждый глаз фотографируют, и снимок на всю жизнь остается в офтальмологическом анализаторе.

Оксана Фролова, врач-офтальмолог областной офтальмологической больницы: «Это дает возможность посмотреть динамику процесса, и если какие-то проблемы возникают и ребенок выходит на так называемую пороговую стадию, то мы вмешиваемся при помощи лазерного лечения».

Такой аппарат был только в перинатальном центре, теперь оборудование по программе модернизации здравоохранения поступило в областную офтальмологическую больницу. Но врачи могут не только обследовать глаза, но и проводить лечение на месте. По распоряжению президента России из резервного фонда выделены средства на покупку уникального лазера.

Светлана Денискина, главный офтальмолог области: «Мы уже начали сами делать лазерную коагуляцию, это первый этап хирургического лечения, и уже потом смотрим, и  даже детей в более позднем возрасте (6, 9 месяцев)  будем оперировать у нас».

Врачи областного перинатального центра уже помогли выходить 200 недоношенных ребятишек, и у 17 при обследовании была обнаружена ретинопатия. Детки прооперированы, но в других городах России. Теперь Кемерово — единственный город до Дальнего Востока, где могут спасти недоношенных детей от слепоты. Мобильный лазерный хирург придет на помощь в любую минуту и подарит ребенку радость видеть мир в красках.


Н.Силина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: